- ベストアンサー
アスペルガー症候群と恋愛
私はアスペルガー症候群と診断を受けた者(男・20代後半)です。 診断を受けたのは社会人になってからで、人間関係で悩んでいた時に精神科で検診してもらい判明しました。 現在は障害枠での仕事をしています。 色々悩みはありますが、そのなかでも一番きついのが恋愛です。 人並みに誰かを好きになったことはありましたが、一度も成就したことがありません。 学生時代の数少ない男友達はみんな恋人を得ているのに、自分はろくに話が出来ないうえに話しかけてもそのときはよくても後に嫌われて避けられていました。 障害の診断を受けてから、アスペルガーが持つ特徴に原因があるのではと思って調べたところ以下のことが分かりました。 ・コミュニケーション能力が低く空気が読めないため、相手とのキャッチボールが不得手である。(自分の話を延々するが、相手の話は聞かないし理解できないなど) ・好きな相手に対して執着に似た強い好意を持ってしまうため、それによる行動で相手を引かせてしまうことが多い ・気を利かせた行動ができないので、女性から好印象を持たれない 上で挙げた特徴を理解したうえで、 ・自分が質問をする形で聞き役の方にまわるようにする ・好きな相手が出来ても夢中になり過ぎないように抑制する ・出来る範囲での気遣いなど で対抗してみましたが、 ・質問して聞き役になっても話の意図が分からずズレてしまう ・気持ちを抑えて自然に行動してるつもりなのに嫌がられてしまう ・先回りした行動が相手の意に添わず空回り といったような悲しい結果になってしまいます。 恋愛に関して失敗続きでどんどん自信をなくしていきました。 コミュニケーション能力がどうしようもないなら、それ以外で何かフォローする方法はあるのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は、アスペルガーと診断をされたものです。 (35歳ですが、34歳のときに発覚しました。) そこそこ恋愛をしていましたし、結婚をしています。 でも、苦労はしています。 ですので、結果論になりますが、 人の気持ちを読んだり、空気が読めない問題を解決しようとするよりも、自分の魅力や特技を探して、そこに対して頑張り、相手をひきつけさせることじゃないかなと思います。 他の回答者さんが言われていますが、特技の部分を極めて、その領域について興味のある人、魅力を感じる人を恋愛対象にするとか。 私の場合、音楽でしたので、恋愛対象者は音楽関係者でした。 私もアスペルガーですので、うまい回答になっていなかったらすいません。(笑)
その他の回答 (3)
- kazefukuhi
- ベストアンサー率54% (17/31)
アスペルガーやLD、ADHDなどに興味をもって調べたことがあります。医者で診断された訳ではありませんが、自分にもかなりアスペルガーの特徴があてはまるなぁと思っている者です。恋愛経験は年齢なりにありますが。 アスペルガーは、コミュニケーション能力が低いというよりは言葉以外のところから情報を得るのが下手なのです。質問者様にしても、質問文を見る限りしっかりと自分の意図を説明できていると思います。おそらく「話を聞け」と言われたらきちんと話を聞ける方でしょう。 ところが(私もそうなんですが)、「聞け」と言われたら聞くだけなんです。適度な口の挟み方が分からない。ちょっと言っても良いかな、と思って話しだし、やりすぎた経験が多々あります。逆もまたしかりで、自分が話しをしている時に相手が意見したそうにしていても気づけない。いわゆる「空気が読めない」というやつです。 根本的な解決にはなっていないんですが、私は「言われなきゃ分からん」というのを価値観として全面に出す事にしています。「言わなくたって分かるだろ」と言われても現実に私は分からないんです。推測できることもありますが、言葉がないため全く確信がもてず、結局はっきり言われないと納得できないんです。告白の返事すらその通りで、せっかく相手が遠回しに断ってくれているのに、呼び出して「きっぱり言ってくれ」とやりました(高校時代の初恋です)。 自分の気持ちが強くて相手を引かせたことも多いです。これは確かに自制するより他はない気がします。あったら私も知りたい…。 気遣いは、常識レベルのことができたらそれで良しとしませんか?社会マナーのマニュアルなら参考書も多いですし、そこに書かれている程度のことができれば十分かと思います。相手の希望を言われる前に読み取ろうと思っても、それができないからこそのアスペルガーですし。。 あと、何か打ち込んでいる趣味はありますか? 興味を持ってやりはじめると熱中するのもアスペルガーの特性ですが、これはそうでない方でも往々にしてある傾向です。そのため共通の趣味があると語りたがりの特徴はずいぶん緩和されます。相手もそれに一家言あるようならわいわいと議論を楽しめば良いですし。 失敗続きなんて気にしなくて良いですよ。失敗するには失敗するための機会が必要なんです。つまり恋愛の機会がない訳ではない、ということでしょう。あなたの周りにはちゃんと人がいる、ということです。後ろ向きになると雰囲気が暗くなって人が離れてしまいがちですから、「いつか良い人に出会えるさ」と楽観的にしていれば良いと思います。 あまり解決にはなっていませんが、ご参考までに。
- henmiguei
- ベストアンサー率45% (1764/3877)
アスペルガーの特徴として 顔の表情に乏しい事が揚げられます 無理かもしれませんが 聞き手に回っているときに 声を発せずに(うんうん、はい、などの相槌をしない)で 顔の表情で”聞いているよ”と言う風にする(本当は判っていないが) それは他人が話をしているときに見てまねをすることによって 顔の表情を作る練習を重ねる と言うようなことは出来ますか 紙にメモを取る(又はデジタル録音機をポケットに忍ばせておく) 後でそれを見直して見て(録音再生して) 話の内容理解に役立てる そんな訓練を日々重ねる この様な努力も無駄ではないかもしれません 支離滅裂な文章になってしまいましたが 実生活に少しは役立つかもしれ無いと思って書きました あせりは禁物です アスペルガーは一生背負っていかないといけない 貴方の運命なのですから 自分がアスペルガー症候群だと言うことを 周りの人にカミングアウトしましたか 勇気がいることですが 少しは周りの人の理解が得られ 自身の気が楽になるかもしれません そんな貴方に好意を持ってくれる人が現れる日を楽しみに 苦しくて悩みが多いでしょうが 元気に生活されることを希望します。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20266/40177)
そういう部分も含めて、貴方自身、ですからね。 だれも貴方の性格や持っているハンデに対して優劣をつけるつもりは無いんですよ。ただどうしても偏りは出やすくなる。 それはやはり相手に貴方の事をよく知ってもらう中で、そういう部分もあるんだという理解をしてもらう必要があるでしょうからね。 表面的に合わせよう、誤魔化そうとしてもボロが出てしまう筈なんですよ。であれば、開き直るという意味ではなく、貴方なりに自分のちょっと駄目な部分も含めて敢えて隠さずに交流して、何かあれば、その時には自分は病気という事は伏せても良いので、こういう風になりがちなんだよね、という事を伝えていって理解をしてもらう事は大切かもね。 同時に貴方の魅力的な要素も感じてもらう作業はしないと両立はしませんけど☆