• ベストアンサー

アスペルガー症候群について調べていたのですが「少し長いです」

アスペルガー症候群について調べていたのですが、 『多くの人は、他者の仕草や雰囲気から多くの情報を集め、その人の感情や認知の状態を読み取れる。しかし自閉症の人はこの能力が欠けており、古典的な低機能自閉症の人と全く同様に心を読めない可能性もある(心の理論)。 そのような、仕草や状況、雰囲気から気持ちを読み取れない人は、他人が微笑むことを見ることはできても、それが意味していることが分からない。また最悪の場合、表情やボディランゲージなど、その他あらゆる人間間のコミュニケーションにおけるニュアンスを理解することができない。多くの場合、彼等は行間を読むことが苦手あるいは不可能である。つまり、人が口に出して言葉で言わなければ、意図していることが何なのかを理解できない。』 以上のように記されていましたが。私はこれにものすごく当てはまります、今までそれが普通だと思っていたのですが、 私は他人の考えてる事など解らないので「言葉で言ってくれないと解らない」などよく言っていました。これで彼女ともよく喧嘩しました。 通常みなさんは他人のしぐさや雰囲気やニュアンスで相手の考えてる事が解るのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pocket05
回答No.4

こんにちは。その手の仕事をしている40代の男性です。 アスペルガーかどうかは医師と相談してみないとわからないのではないかな。心配なら、それなりに専門家の診断を仰ぐことをおすすめします。 それから、これからは一般的なお話として理解して下さい。病的な症状が出ない限り、そういう病ではないと思いますよ。この区別が難しいんです。だから、そんなことでクヨクヨしないで自分の信じた道を進んで下さい。世の中にはいろいろな方がいるのです。あなたのように分類したがる方も多いのですが、あまり、益にはならないと思います。 自分の個性として、その事実は事実として受け止めて、いろいろな場面で遭遇したら、聞けばいいことです。場の雰囲気がわからなければ、例えば、少し間をおいて仲のいい人に聞けばいいんです。 その程度で十分に人生楽しく歩けますよ。 応援してますよ。しっかりね。

その他の回答 (3)

• anchan1
回答No.3

悩んでおられるのですか? 下記、偏見ではありません ご参考までに。 左脳派に多いようです。 (ビル・ゲイツ、アイシンシュタイン、グラハム・ベルなど) エジソンと争ったテスラやフォン・ノイマンなどもそうかも。。。 数学はお得意でしたか?記憶力がとてつもなく良かったり 物理とか好きじゃありませんか? 私の周りは技術者だらけでかつ高学歴(超)がつく人います 何でこんなこというんだ!! と 最初はおののきましたが 人が離れていくと相談されたことがあります 同じこと言われました ↓ 「通常みなさんは他人のしぐさや雰囲気やニュアンスで相手の考えてる事が解るのでしょうか?」。 多少に差はあれど この場でこのことは言わない(悪気なく)でしょう。 アスペルガーの方は それが読めない。(悪気なく) 悪気なく事実は事実であるから「だって本当のことでしょ」と言ってのける。 「なぜ泣いてるのですか?」(どうして泣いてるのか絶対わかる状態で) 「言葉にしてもらわないと本当にわからないのです」 いいムードの時に 場が読めず 「AはBのようで××であり」と詳細まできっちり説明する(笑) とはいっても 突然 感情的になったりします。

• bradshow
回答No.2

あなたは、アスペルガーではありませんよ。 「通常みなさんは他人のしぐさや雰囲気やニュアンスで相手の考えてる事が解るのでしょうか?」と、他人のことを気にする能力があるのですからね。 専門家ではありませんから、断言できませんが、しいていうなら、あなたはアスペルガーというより、少々「鈍感」なだけなんだと・・・失礼なこと書いてすみません!!だったら、私もです。 ということで、心配ナシですよ!

回答No.1

悲しい映画を見て主人公の立場になって涙を流すことがありますか? 本を読んで主人公になったつもりで気持ちがわくわくしたり悲しんだり喜んだりすることがありますか? 小さい頃、ごっこ遊び(おままごとでも怪獣ごっこでもなんでも)をなさいましたか? もしも全部YESなら アスペルガー症候群「でない」可能性が高いのではないかと思います でも もしも仮にアスペルガーの可能性が高いとしても それがどーした 性格のある一面が強く出ている・「個性なんだ」くらいに思っていいんじゃないかと思います