- ベストアンサー
52歳の母の体調不良。症状から考えられる病名は?
- 52歳の母が最近体調不良で、厚生病院での検査では効く薬が無いと言われた。症状は左首の後ろ辺りの腫れと痛み、疲れやすさ、動くと汗が出ること。肩こりではなく、脳梗塞の初期症状とも関係があるか心配している。
- 52歳の母が最近体調不良で、厚生病院での検査では効く薬が無いと言われた。症状は左首の後ろ辺りの腫れと痛み、疲れやすさ、動くと汗が出ること。肩こりではなく、脳梗塞の初期症状とも関係があるか心配している。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
おはようございます お母様ご心配ですね。 ご年齢から考えて更年期障害ではないかと思います。 素人診断です。経験上そのように感じます。 私も、真冬に電車に乗った時、ほてり(ホットフラッシュ)がきて、他の人が寒そうにしているのに、一人だけ汗がポタポタ出てきて恥ずかしい思いをしたことがあります。 知人は、夜眠っている時に、突然暑くなり目が覚めると言っていました。 肩こりも酷かったですね。肩こりから頭痛にまでなっていましたね。 耐えられないほどではなかったので、通院はしませんでした。 現在は、ほぼおさまっています。 女性同士ですから、お母様の生理のこと聞けると思いますが・・・・間隔が長くなっているとか、量が少なくなっているとかありませんか。 お辛いようなら、婦人科を受診されてはいかがでしょう。 病院によっては、更年期障害専門の外来があるようです。 出来れば女医さんがいらっしゃる病院のほうが話しやすいかもわかりませんね。 あくまでも素人判断です。 ご参考になれば幸いです。
その他の回答 (2)
- shaikencenter
- ベストアンサー率35% (191/539)
まず厚生病院の医師とよく相談することです。 いままで風邪をひいたことがないから、風邪はひかいない とは いいきれません。 肩こりが今までないから、これからも肩こりはしない とはいえません。 同じことです。 しかし、ほかの病気の可能性もないことはありません。 こういう病気の診断は、一部分だけではなく、いろいろなことから総合的に診断すべきことで、実際に患者さんをみている医師にまかせるべきだと思います。
お礼
ありがとうございました。まずゎ、先生に検査が必要かどうか再度、見て頂こうと考えています。 更年期障害かもしれないです。 ほんとうにありがとうございました。
- xiao-zong
- ベストアンサー率30% (87/290)
更年期障害では? 症状としては、ホットフラッシュ(のぼせ・ほてり)、発汗、肩こり、憂うつ・・・だそうです。
お礼
ありがとうございました。 更年期障害かもしれないです(*^_^*)
お礼
ほんとうにありがとうございました。 お返事ありがとう拝見しました(*^_^*) やっぱり、更年期障害なんですね。 お返事を見て、そんな気がします。 早速、産婦人科を受診しようと思います。 参考になりました(^-^)