• ベストアンサー

UFOや超能力の専門評論家の心の中

矢追純一さんやこの手の方は、UFOや超能力が本当の事だと信じて本を書いたり番組を作っているんですか、それともインチキであると知っていてやっているんですか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

多両方のタイプがいます。 お金を得るために嘘をつく人と 本当に信じていて 信じていない我々一般の人を 頭がおかしいと考えるタイプ

ShiroganeMadam
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (5)

回答No.6

UFOとか宇宙人は、誰も否定できない。 はるかに進んだテクノロジーは魔法にしか見えない。 地球と同じ環境(太陽系)は宇宙空間に数兆以上あるらしいしな。 また、生命体は、糞とか(メタン)、尿(アンモニア)、絶対酸性水の中にも住んでるし、 ようするに、金星みたいな地獄の環境でも生息している可能性もある。 UFOとか宇宙人の映画は世界で人気だしさ。 スターウォーズを見て、面白いだろ? オレは、宇宙人は居ると思うけど。

質問者

お礼

回答No.5

矢追氏の昔のインタビューではこんな内容がありました。 「今の日本人はみんな下向いてるから、空を見上げるような番組を作りたかった。ただ空を映すわけにもいかないからネタがないかと探したら、アメリカで空飛ぶ円板が話題になっていたのでそれを使った。」

質問者

お礼

• hekiyu
回答No.4

私の勝手な推測ですが。 当初は信じてのめり込んだ。  ↓ それが上手く行って金が稼げるようになった。  ↓ それでそれを商売にすることにした。  ↓ ケース(1)しかし、調べれば調べるほど怪しくなって     来たが、今更後に引けないので知らん顔して     金儲けに励んでいる。 ケース(2)都合の良い情報だけしか眼に入らず     更に強く信じるようになった。 考えても下さい。 宗教だってあれだけ信じている人がいるのですから、 この程度のもの、本当に信じていたって おかしくないですよ。

質問者

お礼

• snake315
回答No.3

こんにちは。 矢追純一さんご自身がこの件に関して信じているのかインチキでしているのかは、本人か身近にいる方々しか分からないと思います。 ただ、矢追純一さんは大掛かりに研究しているわけでもないと思われるのでなんともいえませんが、「科学者」という立場からすると「真理」を探究する者なので、UFOや超能力、幽霊など「非科学的」と呼ばれてしまうものも研究することは大事だと思います(偏見なしで)。 というより今現在ある科学でもよく分からないことはたくさんあります。 なので「非科学的」という言葉自体を科学者が使ってはいけないとは自分は思います。 探究することを諦めた科学者は死んだも同然。 今「正しい」と思われている理論も、もしかしたら100年後の未来から見たら間違っているという可能性もありますよね。 簡単な例が、重いものと軽いものを同時に落としたら重いものが先に地面に着くというものがありましたが(アリストテレスでしたっけ?)、カリレイがピサの斜塔に登り落体の実験をしたら重いものと軽いものはほぼ同時に地面に着いたとか、天動説を反対し、地動説を唱えて裁判にかけられたって話がありますが。 UFOや超能力と書かれていらっしゃるので話がずれてしまうと思いますが、いわゆる心霊スポットと呼ばれるところに実際に磁場、音響、映像、その他測定できる機材を本格的に持ち込んで時間をかけて検証する。 もちろん1箇所だけでなく数十件単位で。 もしかしたら「幽霊」と呼ばれるものが存在するかもしれません。 それをせずにただ馬鹿馬鹿しいと研究の放棄をするのは短慮ですよね。 実際に飛行機とはまるで動きが違うUFOと呼ばれているものを目撃している人が多数いるのも事実。 今の地球上にある科学では解明できない動き方とかですね。 まぁ、今の科学の理論で揚げ足をとるような形をとる人達もいますが。 まだまだ「真理」は手の届かないところにあるってことですかね。

質問者

お礼

• kyo-mogu
回答No.2

両方。 全くの否定は出来ないのがUFOで、宇宙人が乗っているかは別として、不思議な物があるという認識の元取材をされている状態です。映像などの証拠、地位もあるような人からの証言などなどもあるので。  インチキ関係は主に宗教が絡んだりするかな。

質問者

お礼