• ベストアンサー

ホットケーキミックスの作り方を教えてください

薄力粉 重曹 塩 の三つでホットケーキミックスをつくる場合、その割合を教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • tarutosan
  • ベストアンサー率23% (1528/6449)
回答No.1

小麦粉100gに対し、重曹は小さじ2分の1です。 あまり多くいれすぎると苦味を感じるのでほどほどに。3分の2位までは平気だと思います。 塩はちょっとわかりません。 このレシピだと卵1個に牛乳100~120ccです。 もしベーキングパウダーのアルミが気になるなら、アルミフリーのベーキングパウダーもありますので探してみて下さい。

hokkaidoremon
質問者

お礼

ありがとうございます。お詳しいんですね 参考になりました!

関連するQ&A

専門家に質問してみよう