- 締切済み
ホットケーキミックスを使わずホットケーキを作るには
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kaekae1200
- ベストアンサー率34% (90/258)
☆薄力粉 200g ☆砂糖 … 40~50g(お好みで) ☆ベーキングパウダー 大さじ1・1/2~2 ================================== ●牛乳 150ml~200ml ●卵 1コ ●サラダ油 少々 ●バニラエッセンス 少々多めに振ったほうが私は好きです。お好みで ☆印の材料をジップロックに入れて 蓋をぴっちりとしめ、空気を含ませて 数回シェイクします。全体的に混ざったかなって 思ったら、手作りのホットケーキミックスの出来上がり。 ☆印の材料の物を倍~3倍くらい大きなジップロックに 作っておくと楽ですよ。 イチイチ用意する手間もはぶけます。 あとはミックスを●印の材料を 市販のホットケーキミックスと同じ要領で混ぜるだけです。 ●印の材料はあくまで目安です。 ホットケーキミックスを作る時って いつも適当にやりません? そんな感じで大丈夫です☆ バニラオイルorバニラエッセンスが多めの方が 私は市販のミックスっぽくなって好きです。 おいしいですよ~(ノ´∀`*)
- pupu3sjp
- ベストアンサー率58% (3224/5531)
普通にWeb検索しましたが、ケーキミックスを使用したもの や、焼き色がイマイチのばかりで・・・。 「Yahoo!グルメ」で検索したら、2つほど見つかりましたが、 両方共に焼き色が綺麗に仕上がっていますね。 基本レシピは似たようなものですが、微妙に違うところも 有るので、お好みの方を作るか、アレンジしてみては? http://gourmet.yahoo.co.jp/seturl?mid=bread&small=0204063&id=B001805 http://gourmet.yahoo.co.jp/seturl?mid=bread&small=0204063&id=U000996 なお、蛇足かもしれませんが・・・、ホットプレートで焼くと 綺麗な焼き目で仕上がります。 フライパンを使用する場合は テフロン加工の物が良く、一度濡れ布巾などで粗熱を取ってから、 中火以下で焼きます。(焦げ防止のため)
お礼
お礼が遅くなり申し訳ありません。URLも載せてくださってありがとうございました。今回皆さんに教えていただくまで、こういったレシピがのっているサイトがあるとは知りませんでした。砂糖を減らして作ってみましたが、市販のホットケーキミックスと仕上がりも味も変わらず美味しくできました。濡れ布巾も使用してみました。いつかホットプレートも欲しいです。どうもありがとうございました!
- yue415
- ベストアンサー率23% (9/39)
幼稚園のころホットケ-キしか食べない時期があってそのときにうちのばあちゃんがよくつくってくれたのはパンケーキってやつでした。ホットケーキより厚みはないけどおいしいから自分はそっちのほうが好きでした。何枚でも食べれるし、簡単だから今でもよく家で作って食べてます。 いっつも適当につくってるんでレシピ分らないのですが、とりあえずこのページのものと材料はいっしょなんで試してみてください。
お礼
お礼が遅くなり申し訳ありません。URLも載せてくださってありがとうございました。甘さも控えめで、具をはさんで食べるのにちょうどよい厚さで美味しくできました!どうもありがとうございました。
- umikozo
- ベストアンサー率29% (822/2807)
こんばんはm(__)m これなんか良さそうですが http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20020827a/
お礼
お礼がおそくなり申し訳ありません。URLも載せてくださってありがとうございました。砂糖を減らして作ってみましたが、ボリュームのある美味しいホットケーキができました!ありがとうございました。
関連するQ&A
- ホットケーキミックス:冷めて固くなったら・・
ホットケーキミックスの箱に書いてあったレシピで「スコーン」を焼きました。(スコーン風?) 冷めたらカチカチになりました。 自分で粉を配合したり、スコーンミックスを使って作ったのは、冷めたのを食べる時は、電子レンジとかオーブントースターで適当に温めています。 ホットケーキミックスのスコーンはすごく固いんですが、どうやって温めたらいいのでしょうか? なにかコツとかあるでしょうか? ホットケーキMIXを使って作ったのは初めてです。 焼きたてはそこそこの出来上がりでしたが、冷めたらあまりの固さにちょっとビックリしてしまいました。 あとで食べるのが歯が折れそうで怖いです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ホットケーキミックスだとうまくできるのですが。。。
こんにちは。 いつもお世話になっております。 お菓子をつくるときに(今回はどらやきの皮) ホットケーキミックスを使うと上手にできます。 (もちろんホットケーキのときもホットケーキ ミックスを使うと上手にできます) ここでいう、上手とは。。。 「こんがりときれいな茶色の焼き目の生地ができる」 ということです。 自分で、小麦粉と重曹などをつかってレシピどおりに 作っても、焼くとなんだかまだらにやけてしまいます。。(泣) 電気プレートではなく、ガスで 両者とも(ホットケーキミックス生地、自分で小麦粉で作った 生地)焼くのですが、ホットケーキミックスで作った生地 のときだけ上手にできあがります。 できれば、小麦粉で作りたいのですが、一体何が悪い のでしょうか。。。何がちがうのでしょうか? 小麦粉でつくるときは冷蔵庫で生地を寝かすこともあります。 どなたか 1.電気プレートを使わず、フライパンで上手に生地を焼けるコツ 2.小麦粉でつくった生地とホットケーキミックスの生地の 違いの理由 をご存じでしたら教えて下さい。 ちなみに買ったホットケーキミックスの原材料には、小麦粉、砂糖、 膨張剤、・・・など特に特殊なものがはいっているようには 見えないのですが。。。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ミックス粉を使わずホットケーキを焼きたいのですが。
タイトルのままです(笑) 小麦粉とベーキングパウダーがあるので、わざわざホットケーキミックスを買うのもちょっともったいない気がします。 自宅で粉を配合したいのですが割合を教えて下さい。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- ホットケーキミックスに含まれるもの・・・
レシピにはホットケーキミックスを使ったお菓子がのっていて、その一つを作ろうと思ったのですが、ホットケーキミックスがありません。 そこで質問なのですが、ホットケーキミックスにはなにが含まれていますか?箱とかに書かれているんでしょうが…。薄力粉とベーキングパウダーくらいでしょうか?砂糖もかな?どなたかホットケーキミックスに含まれる材料ご存知の方教えてください。よろしくお願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- ホットケーキミックスについて
ホットケーキミックスに含まれているベーキングパウダーについての質問です。 子供の離乳食もそろそろ完了の時期なので、よくホットケーキを焼くのですが、ホットケーキミックスに含まれるベーキングパウダーのアルミ(ミョウバン)が気になるので、小麦粉、アルミフリーのベーキングパウダーなどを混ぜて手作りしています。 ベーキングパウダーだけを見ればアルミフリーの物がありますが、アルミフリーのベーキングパウダーを使用したホットケーキミックスって販売されているんでしょうか?
- 締切済み
- 素材・食材
- ホットケーキミックスでお菓子を作る場合の配合について
ふつうに薄力粉+ベーキングパウダーで作る場合の配合を、ホットケーキミックスで作る場合は、配合の割合とかはどのようにしたらよいでしょうか? 例えば、下記のような配合を本でみて作りたいと思っているのですが、 ホットケーキミックスが大量に残っているのでそれで代用したいと思っています。 ●薄力粉 150グラム ●グラニュー糖 120グラム ●ベーキングパウダー 6グラム ●卵 3個 ●無塩バター 150グラム ●はちみつ 大さじ 1 この場合、ホットケーキミックスの量はどうすればよいですか? 単純に、薄力粉の150グラム+ベーキングパウダーの6グラムを足した分量でよいのでしょうか?? ホットケーキミックスの袋の原料表示をみてみると、 意外といろいろなものがはいっているようで。。↓ (小麦粉、砂糖、食塩、ベーキングパウダーその他香料など) 砂糖も入っているようなのでこの場合、上記の砂糖の分量も少し減らすべきなのでしょうか??? 分かりづらい質問で申し訳ありませんが、このあたりの応用方法をご存知のかた、是非ご教授くださいm(__)m
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ホットケーキミックスで何が作れる??
ホットケーキミックスで色々作ってみたいです。 クッキーは作ったことがあります。 (粉の袋に書いていたので・・・^^;) こんなものも作れて美味しいよ~ってものはありますか? オススメがあれば教えて下さい!!
- 締切済み
- お菓子・スイーツ
- ホットケーキミックスって
ホットケーキミックスの原材料ってなんでしょうか?? お菓子を作りたいのですが、家に小麦粉やベーキングパウダーならあるので、わざわざホットケーキミックス買うのももったいないかなとおもいまして。 あと、りんごをたくさんもらいまして、なにかおいしいデザートがありましたら、作り方をおしえてください。でも、家にオーブンがないので、オーブントースターや電子レンジを使ったものをお願いします。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ホットケーキミックス+豆乳
市販のホットケーキミックスに牛乳の代わりに豆乳を使うことは可能でしょうか? 先日まで息子が卵と牛乳を除去していて、藤井恵さんのレシピで全粒粉と小麦粉を使ったホットケーキを何度か作っていましたが上の子はちょっと苦手なようでした。 最近になって卵が食べられるようになった(乳製品は未だ除去中)ので市販のホットケーキミックスを使ってみようかなと思いましたがなかなか検索してもヒットせず。。。 水でもできるのは知っているのですが、豆乳でも同じようにできるなら豆乳の方がいいな~と思っています。 作ったことのある方いらっしゃいますか? その場合、豆乳は牛乳と同じ分量でいいのでしょうか? また他にも美味しいホットケーキレシピがあればよろしくお願いいたします♪
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
お礼が遅くなり申し訳ありません。レシピと作り方のコツまで書いてくださってありがとうございます。砂糖を減らして作ってみましたが、美味しくできました。バニラエッセンスがあればもっと良かったのですが・・。これからは☆の部分、小分けして作っておこうと思います。どうもありがとうございました。どの方のご回答も参考になり、ポイントを選べませんでした、すみません。