• 締切済み

ホットケーキで..

ホットケーキミックスは水か牛乳を入れますが、これ以外に入れると美味しくできるものがあったら教えてください。 あと、ホットケーキミックスに重曹を入れるとふっくらしますかね?

みんなの回答

回答No.9

重曹を入れるとへたすると苦味が出るので入れません。 入れるともちもちになるのはヨーグルトです☆-(ノ゜Д゜)八(゜Д゜ )ノイエーイ

fuuten
質問者

補足

皆さん沢山のご回答ありがとうございます。 ANo.9の補足欄にお礼申し上げます。 いろいろ参考になりました~。

  • bunyago
  • ベストアンサー率40% (179/441)
回答No.8

ホットケーキミックスで蒸しパンにするのも美味しいですよ♪ 濃さは焼く場合と同様ですが 砂糖を少し入れた方がいいです。 容器は、何でもいいですが お弁当のおかず入れのカップ(出来たら大きめ)でもいいですよ。 蒸し器で蒸すなら 15分前後です。 中に入れる具は、 レーズンを お湯や洋酒(ワインもOK)でふやかして入れる。 又は、さつま芋を 小さいさいころ型に切って 茹でるかレンジにかけた物を入れるといいですよ。 注) 時間が経つとしぼむので 作ったら半日中に食べてくださいねっ。

回答No.7

豆乳で溶くのはお勧めです。

  • musicker
  • ベストアンサー率17% (23/129)
回答No.6

抹茶の粉やココアの粉もお勧めです。 後、少し油を多めにすると外側がかりっとしますよ。

回答No.5

http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3420766.html ホットケーキではなくなるのですが、水や牛乳ではなく、ホットケーキミックスに 絹ごし豆腐を変わりにいれて、もっちりしたドーナツが美味しいようで、試そうと思ってブックマークしておきました。

noname#169327
noname#169327
回答No.4

ドライフルーツを少量の水で戻したものや、ナッツを入れても美味しいです。おつまみ系の塩ピーナツやカシューナッツなど、塩味が逆に甘味を増してくれて、風味も良くなります。 ふっくらさせる方法ですが、水分を入れすぎない事。 それから最初中火、後に弱火で最初の片面を焼くタイミングでしっかり膨らませること。裏返してからでは、火に面してない部分が固まっていて余地がないので膨らみません。 生地をフライパンに垂らしてしばらくすると、ぷつぷつと泡が出てきます。その泡がちょろちょろではなく前面にブツブツブツーと出てくるまで焼きます。表面が生っぽいのではなくちょっと乾いてきた?ってぐらいが良いかも。

  • matwhite
  • ベストアンサー率56% (13/23)
回答No.3

ヨーグルト良いですよ。 粉は必ず箸でシャカシャカあっさり混ぜてください。 少々ダマがあっても気にしない事です。 http://cookpad.com/search/index.cfm?target=all&keyword=%E3%83%9B%E3%83%83%E3%83%88%E3%82%B1%E3%83%BC%E3%82%AD%20%E3%83%A8%E3%83%BC%E3%82%B0%E3%83%AB%E3%83%88&PAGE=1&DISPLAY=normal&SORT=date&LIMIT=15 http://cookpad.com/search/?keyword=%E3%83%9B%E3%83%83%E3%83%88%E3%82%B1%E3%83%BC%E3%82%AD%E3%80%80&page=1&date_sort.x=18&date_sort.y=5 ふっくらさせるにはメレンゲを立てると良いです。

  • mshr1962
  • ベストアンサー率39% (7417/18945)
回答No.2

>これ以外に入れると美味しくできるものがあったら教えてください。 オレンジジュースとか野菜ジュース(甘いやつ)を入れてもおいしいですよ。 にんじん嫌いの子供用ににんじんをおろしたのを入れてる人もいました。 >ホットケーキミックスに重曹を入れるとふっくらしますかね? 中に重曹も含まれていますので、重曹の追加は多少はふっくらするかもしれませんが、 量を間違えると苦くなるので辞めたほうが無難でしょう。

noname#59607
noname#59607
回答No.1

市販のホットケーキミックスにはベーキングパウダーのような脹らし粉が既に入っていますので重曹は不要です。 水分を少なめにすると膨らみが大きくなります。 水よりも牛乳の方がコクがあっておいしくなります。私は豆乳を入れたりすることもあります。 それから焼くときに油をマーガリンやバターにすると美味しいです。

関連するQ&A