- ベストアンサー
ホットケーキ
ホットケーキが膨らみません。 ホットケーキミックスで作るのですが、レシピどおりに作っても、あまり膨らみません。何がいけないのでしょうか? ちなみに私は冷蔵庫から出した卵、牛乳を使い、混ぜ方はだまが出来ない程度に混ぜすぎないようにしています。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
全く自慢にはならないんですが、ホットケーキを焼くのは自信があります。 まず、牛乳と卵を泡立てます。 このとき、牛乳と卵が泡だらけ(??)になるまで、泡立てるのが1つ目のポイントです。 電動ミキサーですと、3~5分はやっています。 そこに、粉を入れて、混ぜすぎないよう様にまぜます。 そして、フライパンを弱火で温め バターをしきます。 その中に、生地を入れて、「ふたをして」焼きます。 ふたをするのが2つ目のポイントです。 びっくりするくらい、ふわふわのホットケーキができますよ。
その他の回答 (4)
- love2_sugar
- ベストアンサー率53% (1205/2241)
冷蔵庫から出してすぐの卵・牛乳を使ってます。 ウチの焼き方は、フライパンにほんの少し油を引いて、ちょっと焼いてフライパンを 温めたら、ホットケーキのタネをお玉で入れ、すぐに蓋をします。 中心がガラスで中が見える蓋なので、中の様子を覗きながら全体的にプツプツ 穴が開いてきたらひっくり返してまた蓋をします。 火は弱火というかとろ火でゆっくり焼きます。 レシピに書いてある焼き時間は参考程度にしかしません。。 最初に蓋をした時点でかなり膨らみますが、パッケージのように均一にキレイには 膨らんではくれませんね(^ ^;)
お礼
そうなんです。 私もこの方法で作っているんですが、一回は膨らんでも、ふたを開けてひっくり返すとぺったんこになってしまうんですよね。
- skygo
- ベストアンサー率55% (54/97)
膨らまないというのはパッケージの絵みたいに・・ということでしょうか。 生地を少し固めにすると厚みは出ますよ。 また表面がプツプツしてきたらすぐにひっくり返して ふたをして焼いたほうが膨らみます。 裏技として、プツプツしてきたら上に少し生地を足してからひっくり返すとぶ厚くできます。 もしまだ試していらっしゃらなかったら、1度やってみてください。
お礼
ありがとうございます。 表面がブツブツしてきたら生地を足してみます。
卵を冷蔵庫から出して直ぐではなく、室温に戻すと良かったと思います。 混ぜるのも、空気を含ませるようにするといいかと。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
忠実に再現してください。 http://cookpad.com/susy/recipe/
お礼
美味しそうなレシピが沢山のっていますね。 また挑戦してみます。
お礼
ありがとうございます。 スポンジケーキを焼く要領で生地を泡立ててしたらふっくらするんですね。 レシピには混ぜるとだけしか書いていないので、どれくらい混ぜていいのか分かりませんでした。 ぜひこの方法でやってみます。