• 締切済み

ホットケーキミックスで作るホットケーキ

ふわふわのホットケーキをホットケーキミックスで作りたくて調べた結果、「卵を泡立て器で泡立てる」とあったので、そのように作ってみました。厚みは出たのですが、ふわふわではありませんでした。むしろ普通に作るよりしっかりした感じで固めです。2回作って2回ともです。卵の泡立て方に何かコツとかありますか?それともホットケーキミックスで作る場合、そういうのが限界なのでしょうか?

みんなの回答

  • carrotcake
  • ベストアンサー率36% (660/1784)
回答No.2

輸入品のホットケーキミックスを使うとふわふわになります。 国産品はわりとしっとりした仕上がりです。 卵を泡立てても限界があるように思うので、そこは国による一般的な嗜好の違いでしょうか。

  • santana-3
  • ベストアンサー率27% (3891/13901)
回答No.1

ホットケーキミックス200gに対し、大さじ2程度のマユネーズを入れてみましょう。 先にタマゴをよく泡立て、次に牛乳とマヨネーズを入れて良く混ぜる。 最後にホットケーキミックスを入れて軽く混ぜ合わせる。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう