• 締切済み

親と絶縁 保険証

親友が親と絶縁、二十歳を迎えたからか 自立してくれと家を追い出されてしまい 家の鍵も変えられて 今はバイトをしながら一人暮らしの友達の家に居候の状態です。 親友は持病を持っており、薬をずっと飲んでいました。 なのに親は保険証も荷物も何も渡してくれません。 持っていた薬がこないだ切れました。 保険証がなく治療が続けられません。 最近体調が悪そうで見てられません‥ 保険証の再発行ができることは知っていますが 保険料を払っている立場はまだ親で 手続きを変えたり、どうしたらいいのでしょうか‥ 親は何を言っても聞かない人みたいです‥ どうか回答お願いします。

みんなの回答

• sentsuku
回答No.2

制度的なことを書くと、親が扶養をしなくなった以上、逆に、親の健康保険等に友人さんが扶養家族として加入することはできないことになります。 お仕事が現状はバイトのみということであれば、通常、国民健康保険に加入することになります。 手続きは、市区町村役場の国保年金課などといった名前の部署に本人が行って手続きをすることになります。 少なくとも本人には滞納等の事実が無いはずですので、大きな問題なく加入できると思います。 その上で、収入が十分でなければ、掛金は免除になる可能性が高いと思います。 この場合、同じく市区町村役場の税務課等で所得証明を受ける必要が出てくると思います。 いずれにしても、最近の役場では、そういった相談にも親切に対応してくれることが多いですので、まずは役場へ相談に行くことです。

noname#138914
noname#138914
回答No.1

法的にはたしか子供の扶養は18歳まで、しかも同居親族だったと思います。 親にはお友達を扶養する義務はないはず。 なので保険証を再発行ではなく前の国保を抜いてもらい新しい住所で個人で一人で発行してもらうこと。 そうすれば親のことは関係ありません。 保険料は自分で支払うことになりますが。 でなければちゃんとしたお仕事を見つけて社会保険に加入してください。

専門家に質問してみよう