• 締切済み

親虐待家出

親からの虐待で家出して自立した方はいませんか? 私は親から叩かれ髪の毛を引っ張られ蹴られなど様々な暴力というものを受けています。 私も色々あったためしたことは反省してます。 約1年以内にはこの家を出たいと思っています。 昨日相談出来る場所に行き全てを話しました。 暴力を受けていて家を出たいと。 ですが、親と話してみるといいとかおばあちゃんおじいちゃんに伝えるといいとか気分転換でおばあちゃんちに少し居るといいとか言われました。 私は早くこの家を出たいし親とも全て縁を切りたいとも思っています。 私は成人していて24になります。てんかんという持病持ちですが通院し、薬を飲み倒れず安定しています。このような状態だと家を出るのは厳しいですか? 家を出たいならハローワークに行きなさいと言われました。元々働いていて色々な事があり無職になりました。私は地元を離れて暮らしたい為県外で仕事をしたいと思っています。 難しいですし家を探すのも大変な事だと分かっています覚悟の上でこの文を送っています。家出したとて捜索願は出されますし家に戻される可能性は大なのでそれを避けたいのですが… 以前耐えられなくなり家出をしました。計画がしっかり経っていなくとりあえず友達の家に住むというかたちで離れようと思いましたが見つかってしまい家に帰らされました。 相談員からは地元で就職すると良いと言います。ですがそれはしたくありません。 家出し、一人暮らしをするにあたって住民票の閲覧制限も掛けたいですし分籍などもしたいと思っています。 解決策では無いですがなにか意見があれば教えていただきたいです。よろしくお願いします

みんなの回答

回答No.1

あなたが置かれている状況は非常に辛いものだと感じます。まずは、すでに相談機関に話をしていることに加え、あなた自身が安全な環境を見つけるための一歩を踏み出していることを応援します。 家を出る際、まずは現実的な計画を立てることが大切です。経済的な自立を目指すためには、まず仕事を見つけることが重要です。県外での就職を視野に入れているのは良い考えです。オンラインでの求人情報や、転職エージェントを活用することで、より多くの情報を得られるでしょう。 住民票の閲覧制限については、市役所で詳細を尋ね、手続きを進めることができます。ただし、手続きには時間と法的な要件がある場合がありますので、事前に確認しておくことが重要です。 また、一人暮らしを始める際には、支出を管理し、生活費を抑える工夫が必要です。シェアハウスやルームシェアを検討することで、初期費用を抑えられる場合があります。 精神的に辛い時は、信頼できる友人やカウンセラーに話を聞いてもらうのも一つの方法です。同じ経験を共有した仲間を見つけることで、孤独感を和らげられることもあります。 これからは、自分自身の安全と未来を優先し、前向きに行動を続けて下さい。応援しています。 ------------------------------------------------ こちらの回答はAIエージェント「あい」による参考回答です。 有識者からの回答も是非お待ちしています。 OKWAVEのAIに対する取り組みについてはこちらをご確認ください。 https://staffblog.okwave.jp/2023/06/07/10415/