• ベストアンサー

油を落とすにはどうすれば良いのでしょうか

こんにちは。質問です。(ちょっと料理とはずれますが、すいません。)  ・天然の素材(例えば酢とかで)洗剤を作るにはどうしたら良いのでしょうか?  ・または天然の素材で油をプラスチックレンズに付着した油を落とすにはどうしたら良いのでしょうか?  僕は眼鏡を使用しており、眼鏡のレンズに油が付着して曇ってしまうんです。  眼鏡屋さんからは油をおとすためには料理用の洗剤に漬けておくようにと言われました。(石鹸はだめとの事です)。  ですが、僕はちょっと訳があって市販の洗剤はつかいたくないのです。  そのため市販の洗剤を使わずに油をおとすにはどうしたら良いのでしょうか?  ご回答よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yotti
回答No.1

よく言われてるのがウーロン茶でした 車の油膜もこれで落ちます  ですがふつうのクリーナーより落ちるかどうかは わかりません。

noname#5047
質問者

お礼

ありがとうございます。早速やってみようと思います。

その他の回答 (3)

noname#5808
noname#5808
回答No.4

こんにちは。 >・天然の素材(例えば酢とかで)洗剤を作るにはどうしたら良いのでしょうか? 酢じゃなくて、植物油だと簡単ですよ。私が見て共感できるつくり方です(基本的↓) 廃油石鹸は、失敗しやすいので、おすすめしませんけど・・・。 http://www.ne.jp/asahi/lady/place/article/herb3.htm 作り方は香りつけ、色付けの方法など奥深いのでがんばってみてください。 >僕は眼鏡を使用しており、眼鏡のレンズに油が付着して曇ってしまうんです わけあって、薬品をつかった洗剤がむりでしたら、やっぱり・・・#2さんの専用クロスが良いのではないでしょうか。 私が、いろいろ試してみて、洗髪用シャンプーが無難でした。研磨剤とか繊維が入っていないので、朝か晩、ぬるま湯で洗います。(自分の肌、体質に合ったもので可) 石鹸で洗うと性質上、プラスチックに油や石鹸が水垢のように残るので、オススメできませんよ。

noname#5047
質問者

お礼

ありがとうございます。早速やってみようと思います。

• SCNK
回答No.3

古くは草木の灰の汁を石鹸代わりにしていた時代があるようです。

noname#5047
質問者

お礼

せっかく良い回答をいただいたのに、ポイント差し上げられなくて申し訳ありません。ですが、ありがとうございました。

• hana-hana3
回答No.2

洗剤を使わなくても、通常のレンズ用のクロス(トレーシー等)でも、きちんとふき取れます。 クロスは洗濯して何度でも使えますし、眼鏡は眼鏡店などで時々超音波洗浄して貰えば良いと思いますよ。

noname#5047
質問者

お礼

せっかく良い回答をいただいたのに、ポイント差し上げられなくて申し訳ありません。ですが、ありがとうございました。