• ベストアンサー

外付けHDDの容量について

OSはwindows7を使っています コンピューター画面でその外付けHDDをみると空き領域部分が『86.5GB/931GB』と表示されます もうそろそろ満杯なわけですが、このHDDを開き、中にあるファイル・フォルダを全て選択して サイズを見てみると659GBと表示されました 931GB-659GB=272GB この272GBはどこに行ってしまったのでしょうか? よろしくお願い致します

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#147184
noname#147184
回答No.2

すでに回答されていますが、補足。 Windows7には管理者で無いとアクセスできないファイルやフォルダがあります。 通常エクスプローラはUAC下で動いているので、これらのファイルは見えません。 例えば http://d.hatena.ne.jp/x2pop/20100108#1262932196 一度UACをOFFにして確認してみてください。

syunla
質問者

お礼

UACを一時的にOFFにするため操作したところ、なんと現時点でOFF設定になっていました(>_<) と言うことはご指摘のファイル・フォルダはもうすでに見えているハズです 今回、このことを教えていただいたおかげでUACを正常な状態に変更できました ありがとうございました

その他の回答 (2)

• wormhole
回答No.3

おそらくプロパティの「サイズ」を見られてるのだと思いますが 「ディスク上のサイズ」の方を見てください。 例えファイルサイズが0バイトでも管理上ディスク上では 何バイトかの倍数単位(4Kなど)で保存されますので、その差が集まって 272GBのような大きな差になることはありえます。特にフォーマットがFAT系の場合。

syunla
質問者

お礼

『サイズ』、『ディスク上のサイズ』 ともにまったく同じ数字でした ありがとうございました

• -ruin-
回答No.1

この情報だけでは何とも言えませんが、単純に接続などの問題でキャパシティの容量算出にエラーが出ている可能性があります。 時間はかかりますが一度エラーチェックなどを行ってみてはいかがでしょう。 また、HDDのパーティション分割は行っている出のでしょうか? もしかするとパーティション分割が行われ、名前の付いていないボリュームが作成されているかもしれません。 一度コピュータの右クリックより管理の画面を開き、ディスクの管理から認識されていないボリュームがないか確認してみてください。 >このHDDを開き、中にあるファイル・フォルダを全て選択してサイズを見てみると659GBと表示されました フォルダを選択して計算を行う場合、隠しフォルダは算出項目に含まれません。 隠しフォルダが混ざっていないことについても確認してみてください。

syunla
質問者

お礼

接続をやり直してみても変化がありませんでした また分割は行っておりません 隠しファイル・フォルダ等もないよです なにが原因なんだろう(>_<) ありがとうございました