- ベストアンサー
魚のホイル焼きの美味しさは?直火焼きとの違いについて考える
kunpooの回答
- kunpoo
- ベストアンサー率25% (43/171)
いいえ、魚のホイル焼はマズくないですよ。 焼き魚とは別の料理というだけで。 もし、奥さんのホイル焼がいただけないのなら、正しいホイル焼(という料理)の作り方を教えてあげて下さい。 魚は、魚焼きグリルで焼くと美味しいです。 特に皮とか。(皮を食べない方には理解されません。自分は猫またぎ派です。) (魚焼き網で焼く方が本当なのでしょうが、コンロ上で使うと後片付けが面倒臭い。) グリルの下皿,を洗うのが面倒なら、下皿にホイルを敷くとか、片栗粉水張るとか、専用グッズとかあります。 ちなみに当方では、ホイルは燃やさないゴミなので、エコではないと判断してます。 (ホイル焼は、クッキングシートで代用可。) 最近では、レンジで焼き魚なグッズもあります。 が、お片付け面倒な方にお勧めは、 フライパンにクッキングシートを敷いて、蓋して焼く。洗うのは洗い易いフライパンと蓋のみ。 ひっくり返す時に余分なアブラはキッチンペーパーで拭き取って下さい。 ちゃんと焼き魚できます。(秋刀魚とかアブラの多い魚はお勧めしません。) 魚の種類にもよりますが、せっかくなら美味しく食べてあげて下さい。
関連するQ&A
- 魚を焼くときの煙は止められないの?
鮭、秋刀魚を焼こうと。金曜日に。 でも、魚焼きの網でコンロで焼こうとすると 滴り落ちる汁から煙が… 1、網焼きで煙が出ない方法ってありますか? 2、他の方法で煙が出ないで焼ける用法ってありますか? 3、美味しい焼き方のコツってありますか? よろしくお願いしますm..m
- ベストアンサー
- 素材・食材
- おなべの中に入れるお魚って?
鍋に入れるお魚って? 私は、さわら・鯛・鮟鱇は、知っていますが後何かいいお魚ありますか?? レパートリーを増やしたいので、 ちなみに、焼き魚では、秋刀魚、さば、鯵が多いですが 他に、おいしいお魚ありますか??
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 上手な魚の焼き方を教えてください。
はじめまして。最近結婚した新米主婦です。 恥ずかしながら、四ヶ月間魚を焼いた事がありません。 主人は「魚を食べたいー」というのですが、私が魚が嫌いで料理した事がなかったのですが、昨日初めて、さんまを焼いて見ました! おいしかったのですが、イマイチ焼き方がわかりません。 コンロに魚焼き用の網をのせて焼いたのですが(コンロにグリルがついてるのですが、我家のオーブンレンジはトーストが出来ないので、トースターになってます。なので、魚を焼くと匂いがうつるかなと思って網で焼いてます。)、下にボトボト魚の油が落ちてしまい、ボーボーとさんまが火事の状態になりました。 結局火を止めたり付けたりして焼いたのですが、焼き終わったらコンロの火が出るところが油まみれで油の水たまりの用でした。 結局コンロもはずして、掃除し1匹焼くだけですごく疲れ果ててしまいました。 網の下にアルミホイルみたいなのを引くのでしょうか?? 網が悪いのでしょうか? 「おいしかったよ」と喜んでくれたので又、チャレンジしたいのですが、煙まみれ油まみれ、ちょっと火事の状態で正直もうあまり焼きたくありません。 なにか良い方法があれば教えいただければうれしいです。 (コンロにグリルがついてるのですが、我家のオーブンレンジはトーストが出来ないので、トースターになってます。なので、魚を焼くと匂いがうつるかなと思って網で焼いてます。)
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 焼き魚の上手い焼き方教えてください
家庭用コンロに網を置いて、焼き魚を焼くのですが、網に魚の皮がついてしまい皮が無くなって汚い状態で出来上がってしまいます。 網に油を塗ったり、弱火で焼いたりしてるのですが、上手く出来ません。 何か良い方法があったら教えて下さい
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ガスコンロが一つしかなく魚焼き機がありません。どうして焼き魚を作ればいいのでしょうか???
ガスコンロが一つしかなく魚焼き機がありません。どうして焼き魚を作ればいいのでしょうか??? 台所に日等だけガスコンロがあります。今までは家電量販店売っているガスコンロ(ガスコンロ二つと引き出しの魚焼き器グリル付き)を使っていたので問題なく焼き魚を作れました。 しかし今はコンロ一つです。 スパーで魚焼き用の焼き網(1000円)を買いましたが本当にあれで焼けるのでしょうか??? 焼くときはふたなどないので上から熱が逃げないでしょうか?? よろしくお願いします。
- 締切済み
- 食器・キッチン用品
- あなたの好きなお魚を教えてください。
あなたの好きなお魚を教えてください。 ちなみに私の好きな魚は、 【刺身】 シマアジ(身の締りがたまらない) ノドグロ(口の中に広がる油がなんとも言えない) 【焼き魚】 サバ(定番ですけど・・・) サンマ(秋の味覚と言えば) ホッケ(北海道で食べたホッケが忘れられません) 【煮魚】 サバ(味噌でも醤油でも) キンキ(言わずと知れた高級魚ですが) カレイ(似た魚でドンコも美味しいですよね) なぜが白身が多いんですよね~。。。 旅行に行った時の参考にしたいと思いますので、珍しい魚だったら漁獲される地方なんかも教えていただけると助かりますのでよろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- アンケート
- 魚の皮の栄養とカロリーについて
私は鯵や真鯛・さわら・鮭などの焼き魚の皮がすきなんですが、皮は油が多そうで、カロリーを気にしてしまいます。一切れあたりの皮のカロリーはどれくらいあるんでしょうか?あと、皮には栄養や健康への効果はあるんでしょうか?すいませんが教えて下さい。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
お礼
お礼がおくれました。 こちらの回答者様も自分的にはベストアンサーに近いお答えを頂けたと思います。 確かに、他のお礼で書きましたが、自分は魚のホイル焼き全般が不味いと思っているわけではなく、誤解を与えてしまって申し訳なく思います。 >>ホイルは燃やさないゴミなので、エコではないと判断してます。 なるほど。確かに掃除の手抜きの為に環境破壊は避けるべきですね。 参考になりました。ありがとうございます。