• ベストアンサー

おなべの中に入れるお魚って?

鍋に入れるお魚って? 私は、さわら・鯛・鮟鱇は、知っていますが後何かいいお魚ありますか?? レパートリーを増やしたいので、 ちなみに、焼き魚では、秋刀魚、さば、鯵が多いですが 他に、おいしいお魚ありますか??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • taikon3
回答No.1

マンボウとエイ以外、何でもおいしいですよ (^_^)v これからの時期だとソイがお勧め http://www1.ocn.ne.jp/~oyamatu/sabaki/menu.htm

kotetu1117
質問者

お礼

マンボウって食べれるの?? 何でも食べれるのですねwwビックリ 参考になります

その他の回答 (5)

• maya-bo
回答No.6

鍋に入れるお魚。 青魚→つみれにして。 その他(大きい魚)→切り身で。 その他(小さい魚)→すり身が多い たいてい何のお魚でも鍋に入れちゃいます。サメ・エイはやった事無いです。(処理をすると美味しいらしいです。) 焼き魚は、 太刀魚大好きです。 塩焼きよりも干物が好きです。 さより・えぼ鯛・みりん干し・・・ あ~食べたくなってきました。

kotetu1117
質問者

お礼

へぇー!太刀魚の干物があるのは知りませんでした。 塩焼きは、私も大好きです。 参考にさせてもらいます。 さーぁお鍋の中どうしようかな♪

noname#251407
noname#251407
回答No.5

鍋  河豚、鯒、うまずらハギ(カワハギ一種)、鮭、烏賊、その他白身の魚   鰯や櫨などの「つみれ」   魚では無い? 牡蠣や蛤などの貝類を入れると美味です 焼き魚  鰯、鰤・ヒラマサ・カンパチ、ベラ、シロキス、サヨリ、カマス   さわらの塩焼きも美味です

kotetu1117
質問者

お礼

知らない魚がいっぱい!! ベラ・シロキス?? 明日スーパーで探してみようww うまずらハギとは、名前がへんてこww あったらこれにしようかなw

• mshr1962
回答No.4

切り身でなくつみれにする方が多いですが秋刀魚、鰯もおいしいですよ。

kotetu1117
質問者

お礼

お鍋に秋刀魚ですか?? それは食べたことないですね 油っぽくなりそうだと・・・想像しちゃいます でも、今度一人鍋で試してみます。

• mirori35
回答No.3

タラを入れる方は多いですが、私はあまり好きではないので生鮭を切り身にして入れています。 たまにスーパーでしゃぶしゃぶ用のぶりの切り身を売っているのですが、これも美味しかったです。 カワハギも河豚に似て美味しいですよ。 焼き魚は、うちではたまにホッケを焼いています。カマスも好きです。塩鮭もいいですね。 開きだと、えぼ鯛とか好きです。 干物はカレイの干物が美味しいです。

kotetu1117
質問者

お礼

えぼ鯛 鯛っていっぱい種類ありますね? 私もシャケ大好き、シャケを煮て酒かすもその中に入れるとww あーおいしそう

• hiropuni
回答No.2

ハゲって白身の魚があるのですが。 九州や瀬戸内の方では通じますが、 正式な名前かどうかわ知りません。 多分カワハギの仲間で、カワハギより若干大きいかな。 身の感じもカワハギっぽいです。 ポン酢にも、チリ鍋系にもあいます。 よかったら調べてみてください。