• ベストアンサー

社会の為に役立ちたい

社会の為に役立ちたいと思うのですが思い浮かびません。 何をすれば役に立つのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

先ずは、生活保護不正受給をやめて、汗水垂らして、一生懸命働いて、納税者になって下さい。

poizom19
質問者

お礼

御回答ありがとうございます。 職を探そうとすると頭が痛くなったり気分が悪くなってしまうんです。 趣味で商売して社会貢献したいのです。

その他の回答 (8)

• ayafuku
回答No.9

毎朝近所の掃除。 近所の公園の掃除。 その前に、自分の部屋の掃除。

poizom19
質問者

お礼

御回答ありがとうございます。

• incubus07
回答No.8

そうですね。  まずは、自分の好きな事を活かしたボランティアなどするのではどうでしょうか? 学生さんなどに得意なこと教えるなど 自分の趣味からどんどん広げていくなど または、後は清掃活動に参加する、 自分が中心となってコミュニティーを作り、話しあい新たに社会の為に出来ることを生み出すなど。 地域のボランティアをするなど 探せばいろいろ出来る事が見つかります!! 社会の為に役立ちたいという気持ちはすばらしいとおもいます!! 頑張ってください。

poizom19
質問者

お礼

回答No.7

お礼の補足。 仕事を探すと頭が痛くなるのは、ぐうたら病です。 ぐうたら病人が、社会の役に立ちたいと言っても、相手にする人はいませんよ!

poizom19
質問者

お礼

• b-cool
回答No.6

No,1さんへの回答で >職を探そうとすると頭が痛くなったり気分が悪くなってしまうんです。 となるとボランティアがいいと思います。 >趣味で商売して社会貢献したいのです。 それは考えが甘いというか難しいですね。 普通に真面目に働いて税金を納めること自体がまず社会貢献になっていますが、それさえできないのですから。 やっぱりボランティアでネット検索して、できることからやるのがいいでしょう。

poizom19
質問者

お礼

• zakire
回答No.5

ここで回答をするというのはどうですか。相手の気持ちを考えながら答えるように努めれば、それだけで救われる思いをする人もいます。苦しい思いをしていらっしゃると思いますので、同じような立場の人の気持ちは理解できるのではありませんか?自信を持って答えられることは必ずあるはずです。 ここに限らず、自分の知識を生かせる場所はあると思います。見返りを求めなければ、ですが。

poizom19
質問者

お礼

回答No.4

勤労をし、税金を納めるのが基本です。 基本ができるようになったら、応用を考えましょう。 応用の方は個性を生かしたいろいろな道がありますが、基本は万人に共通の「社会の役」です。

poizom19
質問者

お礼

• advanced7
回答No.3

親に挨拶。 親の世話。 それから、近所の世話。かな? 親も人です。 人の役にたつと言うことは、 そう言うことです。

poizom19
質問者

お礼

回答No.2

社会の役に立たなくてもいいから足はひっぱんないでほしい。 生活保護不正受給は死んでほしいですよね。

poizom19
質問者

お礼

御回答ありがとうございます。 暇なんで何かしたいと思いまして・・・