• ベストアンサー

筋が通っていないことが嫌い、それはおかしなこと?

こんにちは。 私は筋の通っていないことが嫌いです。 例え正しいと思ってやっていることであっても、 筋を通さず、守るべきものも守らずやっていることに対しては 不快な気持ちになります。 逆に、筋が通ってさえいれば、同じ様な行動でも、 全然違う風に見えますし、批判することも不快な気持ちになることも殆どありません。 此れはおかしなことなのでしょうか。 「あんたおかしいよ」と言われたので気になりました。 別に私は私なんだから良いじゃない、と思ったのですが。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#155088
noname#155088
回答No.6

私の大好きな映画。 仁義なき戦いシリーズでは、 とにかく「筋を通す」という事が重要視されていて、 そんな所に私は魅力を感じています。 「順序」と「筋」は大切です。 それが出来るのが、人間ってもんです。 「男と女」の事にはアンマリ通用しない事ですが・・・(笑)

その他の回答 (8)

• shizumo
回答No.9

筋は正しいことと置き換えたら、その立場立場でみな違いますね。領土問題も同様です。それぞれの国がそれぞれスジを通そうとしていますな。

回答No.8

云われていることは良く判ります。 しかし、例を挙げての質問であってほしいですね。 これだけでは全く解釈の仕様が無い。 感情論を聞きたいのでは無いです。 人に質問をする時はもっと内容を明確に“起承転結”です。

noname#139853
noname#139853
回答No.7

私も筋が通ってないことが嫌いだし一貫性のない人も嫌いです。 私の周りにはあまりいませんが・・・ 考え方が違うので、自分に関わりがないことなら、批判しないし見て見ぬふりしますね。 いやな思いしたくないし。 でも自分の娘には、筋の通った人になってほしいと思い育てて来ました。 そういう人の方が私は信頼できるから。

• k_mutou
回答No.5

“筋が通っていて正しい”は『質問者さんの【主観】で正しい』って事のような気がします。 個人の【主観】で“正しい、間違っている”は他者から見たら“固執、執着、偏見”に見えます。 特に“偏見”が目立ちます。 “筋が通ってない”のは確かに嫌です。“筋が通ってない”と何を言われても納得できない気持ちになるし、結局、うやむやにして納得せざるを得ない自分になってしまいますが… “筋が通ってない”人の発言の【元】と言うか【原因】を見たら嫌いじゃなくなるのでは? 質問者さんは“おかしくない”です。

• under12
回答No.4

質問者の狭い世界においてのみ「正しい」のでしょう。 貴方の言う「筋」が、常識レベルの物ではなく独善である可能性もあります。 質問文を読んだ感想としては、狭量な人だなと思いました。

• LOTUS18
回答No.3

いわれたときに、どういう点がおかしいと思ったのか 聞きましたか? 人の感覚は様々なので Verdelet様は「筋が通っている」と感じたとしても 他の人はそう感じないかもしれません。 そうなると Verdelet様は筋が通らないことを無理やり通そうとしている ようにも見えます。 自分の信念を持つことは大切ですが 他人との関わりの中で時々自分自身に問いかけることも 時には必要ではないでしょうか。 >別に私は私なんだから良いじゃない、と思ったのですが。 と思うならそれはそれでいいのかもしれませんが 他人がそういった意図を知ることは 自分の考えを再確認するためにも有益だと思います。 批判された、と感じたとしても 「いいや私は間違っていない」と考えると同時に 「なぜこの人はそういう風にいうのか」を 少し突っ込んで考えてみるといいと思います。

noname#202562
noname#202562
回答No.2

筋が通らないことだれでも嫌です☆ でもいろんな人がいますから ご自分がおかしな事をされてなければ それでいいと思います。人は人ですから おかしな事をする人の事をまわりはみています。

回答No.1

自分の好き嫌いなんだからアンタの勝手や。 そんなことをOKWaveで訊くのは「あんたおかしいよ」です。