• 締切済み

嫌い

嫌いな人や苦手な人に本気で嫌いなどと言えますか? 私は、逆にそんな人たちには、気を遣って言えません。親しい人たちこそ、嫌いという言葉ではないですが、言いたいこと言えるんじゃないかなと思いました。

みんなの回答

回答No.5

確かにそうですよね、まぁ私の場合は基本的にネガティヴな表現が誤解を招くとめんどくさいので親しくても親しくなくても「嫌い」って言わないです。 気を遣ってと言うか、もともと嫌いな人は関わらないようにします。 しかし、一部例外があります いままで長年友達として気を許した仲で、お互いの成長過程でどうしても合わなくなってしまった場合ですかね。生活にまで支障が出て、これ以上一緒に居ると良くないと判断し、切る選択をした時のことです。相手がなかなか引いてくれず、はっきり「嫌いだから」と止むを得なく表現したことがあります。 結果、目的どおり友人関係を解消することができましたが、できるなら人に対して使いたくない言葉だなと思いました。

noname#256861
noname#256861
回答No.4

一回本当に嫌いな人に「嫌い」と言ってしまいました・・・ 相手は特にそんな言葉を気にするような人ではないので別にいいかな?と思って言ってしまいました。自分でもこれはどうなのかな?と思ったことはありましたが、過去のことなので気にしないようにしています。

回答No.3

私の場合、ホントに苦手な人で例えば職場が同じとかだと、 言いたくてもいえないですね。 合う必要がない人だったら、前に回答されていたの方と同じですが 関わることをしないです。 親しい人にこそ嫌いというのは、 その人の人格全てを否定するってことではないですよね? 親友や恋人であれば、「ここだけはこうしてほしい」ということがあれば 言うこともあると思います。

回答No.2

はじめまして。 そうですよねぇ~。  嫌いな人に直接は言えませんよねぇ~。 だって嫌いなんだから近寄りたくないですよねぇ~。 でもなんでそんなことを考えるのかな?  相手に言わなければいけない場にいるのかな? 社会に出るとどうしてもそのような方でも お付き合いはしなくてはならないのですよ~。 特に相手が目上、取引先の方だと、どんな事だろうと笑顔で対応しなくてはならないのですよ~。(お父さんは辛いのです。) どうしても伝えたいのなら、 相手が話しかけてきたら「ごめんなさい!」でも「申し訳ございません!」でも言ってその場から離れればいいのではないですか?ストレートに言うのはケンカを売っているようなものです・・・・。 親しい人に言いたいことを言えるかは内容にもよりますが、心を割って話せる方には言いたいことは言えますよね。 あなたを信頼している方の事ですよ。(親しい人がそうかはわかりませんよ。注意してね!。) 言って問題が起こるのなら。言わない方がいいですよ。あなたのためにも・・・・。

回答No.1

私は言う言わない以前に関わらないようにしますね。 一人の人の持つリソース(知識、時間、お金)は有限です。 そして何より世界には私がまだ出会っていない素敵な人がたくさんいますから。