• ベストアンサー

友達の一周忌法要

昨年9月に友達が亡くなりました。妹さんから連絡をもらったのがお葬式当日で、 私はお葬式には行けませんでした。 友達のお母さんやご主人に連絡をと思いながら、なかなか連絡できず 一年が経とうとしています。 そこへ友達のお母さんから一周忌法要に来てほしいと手紙が来ました。 お葬式にも行けず、以降まったく連絡もしなかった非礼な私ですが 法要に出席してもいいのでしょうか。 他の出席者の方は誰も知らないのですがかまわないのでしょうか。 また服装、香典はどのようにすればいいでしょうか。 教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#146981
noname#146981
回答No.1

こんばんは! お母様から来てほしいとのこと。質問者様自身も文面から出席されたい意向と勝手ながら思いました。 でしたら、是非出席なさってあげて下さい。 出席されても何ら問題はないと思います。 出席されれば、今まで心の中に残っていたモヤモヤも軽減されるのではないでしょうか? 他の出席者様をしらなくとも相談者様が心から故人の冥福を祈られればそれでいいと思います。 服装については、無難に礼服がいいかと思います。 香典ではなく、御仏前だと思うのですが、お気持ちでいいかと思います。 ただ、葬儀にも出席しなかったから、と思われるのでしたら、一万円ないしは二万円で十分だと思います。是非出席してあげて下さい。 失礼しました。

lunaleo
質問者

お礼

ありがとうございます。 この一年ずっと後悔し、自分を責めてきました。 出席していいものか迷ってましたが、行ってきます。 これまでの非礼をわび、亡くなった友達と心で会話したいと思います。 温かい回答、ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• olieve91
回答No.3

行ってあげてください!  今、後悔しているなら、行ってあなたの姿を  お友達のお母様にみせてあげてください。  お母様の気持ちは、あなたが来てくれないことを責めたいのではなく  娘さんのことを忘れられることが悲しいのではないかと思います。  あなたは忘れていたわけではなく  タイミングを逃していただけですよね。    喪服で、お香典ではなくご仏前で、金額は5千円~1万円程度で  いいと思います。  お友達の好きだったお菓子やお花を持っていっても良いですね。    行ってお母様を癒してあげて下さい。

lunaleo
質問者

お礼

ありがとうございます。 毎日友達を思い、手を合わせてはいますが、 お葬式にも行けず、そのままになっていたため ずっと後悔していました。 お母様を始め、ご家族に合わせる顔がないと思い、 悩んでいました。 でも行ってお線香をあげてきます。 本当にありがとうございました。

回答No.2

こんにちは…(^ー^) お友達が、あなたさまに会いに来て欲しくて、 お母さまを通して連絡してるのかも知れないですね…。 都合がつくなら参列されれば良いのではないでしょうか。 普通の喪服であれば問題ないと思いますし、 お香義は、現金に、何かお友達が好きだったようなお菓子などを添えて お持ちになれば良いのではないでしょうか。 きっと、あなたさまも気がかりであったことでしょう。 お線香を上げて差しあげられる良いチャンスではないですか…(^ー^) .

lunaleo
質問者

お礼

ありがとうございます。 友達が来てほしいと思っていてくれたら、本当にうれしいです。 ずっとこの一年、後悔してばかりでした。 お線香をあげに行きたいと思います。 「お友達が、あなたさまに会いに来て欲しくて、 お母さまを通して連絡してるのかも知れないですね…。」 ・・・この言葉に涙が出ました。 本当にありがとうございました。