- ベストアンサー
彼の言葉
今晩は、結婚前提に付き合い始めて1年になる、彼が居ますが、具体的な結婚の話をすると答えはいつも、そのうちね!の一言で済ませます。年内には籍を入れたいみたいですが、騒がず待っていたら良いですか? 彼の年齢は43歳です。 私は38歳。真剣な交際してますと、両親には挨拶済みです。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 質問者さんと彼氏さんとの交際状況にもよると思いますし、彼氏さんの性格にもよりますよね。 彼氏さんの中で自分なりの区切りとかがあるけど、今はまだ見えないから「そのうちね」なのかもしれませんし。 そう思ってるのに出鼻をくじくようにせっつかれると、やる気がなくなってしまうような気がします。 何かをする時、彼氏さん主体で動いたほうがうまく行くことが多いのであれば、結婚話についても彼に委ねてみては。 その場合、質問者さんが希望する計画どおりに行かなかったとしても機嫌を損ねないことだと思います。 結婚について質問者さんに軽く夢とか希望があるのであれば、おふたりの雰囲気のいい時にでも 「私◯◯みたいな結婚式に憧れていた」とか「新婚旅行はあったかい時期がいいな」とか 女性らしい(かわいらしい)希望として聞いてもらっておくと、覚えててくれるかもしれません(忘れてるかもしれませんけどね)。 彼氏さんの頭の中では、「◯月頃仕事の目処がつくから、◯月頃に話をすれば旅行は◯月くらいかな」とか スケジュールを考えてるのかもしれませんよ。 大らかなきもちで待っててくれたら彼氏さんは嬉しいのでは。 逆に腰が重いタイプの人ならただ待ってるだけっていうのも不安ですね。 年内ってあと4ヶ月無いですよね・・・ 質問者さんはどうしても今年中に入籍したいのですか?そう思ってるのは彼氏さんの方ですか? 式とか指輪とかそういうのは後回しでとにかく籍だけ先にいれるおつもりなら、12月30日に決断してもいいですけどね。 住むところも決めなきゃですし、時間はあっという間に過ぎていきますよ。 普通は、両親に報告とかお披露目の準備とか決めつつ、籍はいつ入れようかって話になると思うので 絶対年内!手順もちゃんと踏みたい!のでしたら、10月過ぎても動かなければ、年内は難しいし 質問者さんが何かしらの行動をとるべきだと思います。 真剣に交際していて信頼関係があるのであれば、あせらずともいずれは結婚するんだし、 結婚してしまえばそこから数十年のおつきあいが始まるので、嫌というほど一緒にいれますよ 笑 お幸せになることをお祈りしています。
その他の回答 (5)
- Mokuzo100nenn
- ベストアンサー率18% (2123/11344)
>騒がず待っていたら良いですか? そりゃ、騒がなくちゃ駄目ですよ。 「そのうちね!」ってのは翻訳すると「今は、その気が無い」って意味ですよ。 >年内には籍を入れたいみたいですが、 どうしてそう思うのですか? 彼がそう言ったのですか?
- ytaste
- ベストアンサー率22% (47/206)
あなたは籍を入れるだけで十分なのでしょうか? 結婚式は挙げないのでしょうか? 籍をいれて一緒に住むのでしょうか?住まないのでしょうか? 仕事はどうするのでしょうか? 何でそんなに他人事(彼氏まかせ)なの?
補足
彼任せではないんです。 結婚式はしません、籍を入れた後は、彼の両親と同居になります。年内となると色々8月にも入ったので、具体的な話をしようと持ち掛けると、はぐらかすのです。
- hiyashi16mai
- ベストアンサー率37% (20/54)
こんばんは。 >>具体的な結婚の話をすると答えはいつも、そのうちね!の一言で済ませます。 年内には籍を入れたいみたいですが >まずこちら。 彼は「年内」といっているので、何か、考えがあるのでしょう。 反対に何もがんがえていないか・・・?もしくは、その場しのぎの言い訳。 もう一度、(第三者を交えて)お話してみては・・? それから、貴方は今すぐにでも!と、お考えですか? 単刀直入に言うと、「貴方は(質問者様)どうしたいの?」です。 彼にはっきりと伝えた方が、一番いいかと思いますよ(^^ お幸せに♪~ ね。
お礼
ありがとうございます。 男性も始めての経験ですから、迷い悩み有りますよね。来月にも旅行に行くので、少し不安な気持ちを、話してみます。ありがとうございました
- kuroimato
- ベストアンサー率13% (30/230)
テレビでやっていましたが、最近の男性は、女性から言われたいみたいです。
>>騒がず待っていたら良いですか? いやいや、貴女はどうしたいんですか。 籍を入れたくないのなら断れば良いですし、 籍を入れたいのなら入れれば良いでしょう。 どうしたくて何を訊きたいんですか。
補足
言葉が足りませんでした。もちろん結婚したいと思ってます。プロポーズしたい気持ちも持ってくれてます。でも煮え切らないと言うか、遊びや旅行の話は、すごく前向きに計画しますが、年内の入籍だと少し、女性側としては、焦ります。
お礼
基調な意見ありがとうごさいました。年内とは彼の考えですが、きっとサプライズを考えて、頭がグルグルしてるかもしれないですね。年内と言われて現実的な私が、焦りすぎていたかもしれません(反省)恋人の間しか出来ない事、楽しんで待ってみます。ありがとうございました。