- ベストアンサー
高学歴は大企業へのESで弾かれないって本当ですか?
もし本当ならば、どのレベルの大学を卒業すれば大企業に対するエントリーシートで弾かれないか教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ウソです。 うちは高学歴に入る部類だけど、弾かれてる奴はいました。 まともに書かないと落ちます。当然だけど。 ふつうは帝大、MARCHカンカンドウリツまでは1次までは通ると言われているけどね。 それも企業によるだろうし、そういうマヌケな選考方法を取ってる会社は少ないよ。 そもそも口コミやネット通じたら企業の姿勢などたいがいは分かる。 そして超大手企業だけで200社以上あるし学歴差別の少ない企業は多くある。 それなのに、 低学歴なのにわざわざ学閥のある会社を受けようとしてる時点でビジネスパーソン候補として失格でしょ。 そんな奴は仮に学歴不問の会社を受けてもふつうに落ちると思うよ。
その他の回答 (1)
- sinonomehiro
- ベストアンサー率42% (12/28)
回答No.1
企業により対応が異なるかも知れません。 手間を省くために大学名でESの選別を行う企業があっても、特に大企業は量が多いですから不思議じゃないとは思います。 ただ、東大生でもesで切る、という大企業もたくさんあるので、esでの有利不利は気にするほどではないと思いますよ。