• 締切済み

何故馴染めないのか?

専門学校に通ってます。女です。 入学して3ヶ月、夏休みに入りましたが友達が全く出来ないのでこれからが憂鬱で仕方ありません。 一緒に行動したりしてくれる子はいますがその子も友達がいないから仕方なく一緒にいるという感じです。あまり会話も弾みません… 休み時間はいつも一人です。 ケータイをいじるしかすることがありません。 3ヶ月すればもう周りはグループが決まっちゃってるし皆ワイワイ楽しそうにしてるのに私だけ一人です。良く「いつも機嫌悪そう」「学校楽しくないの?」と言われますが多分私自身一人ぼっちだと思われるのが嫌で一匹狼を演じてしまってるのだと思います… 話し掛けられた時は普通にニコニコ喋ってるつもりなのですがどうも誰とも話が合わないし盛り上がらないです… なかなか誰とも話が合わない人っていますか? 私はあまり人と合わない人なのでしょうか?合わせるように頑張ってるのにいつも続かず気まずくなります。 私は中学高校ロクに行っておらず専門学校に行ったのだって青春時代特有の友人とワイワイ楽しく過ごしてみたい!っていうのがあったからなんです… それなのに毎日一人ぼっちで学祭のようなものをやるらしいのですがそれも憂鬱で本当にやりたくないです。(中学もこういうのはサボりましたし今回もサボりそうです)でも出なかったらその後が絶対気まずいですよね??… このままじゃ学校続かないかもしれません。正直行く意味もわからなくなっています。 学校はギャルでキャピキャピした子しかいません。 だから合わないのでしょうか? 私も見た目には気をつかっているのですがどうも中身は代わりません… 中学高校時代に出来た友達もいません。 今でも付き合いがあるのは一人しか… 友達が出来ないタイプなのかなと不安です。 なんでこんなにも友達が出来ないんでしょうか?馴染めないのでしょうか? 後期のクラス替えでもきっと友達はできません。 一緒に行動してくれる人も出来なかったらどうしようと不安です…

みんなの回答

回答No.5

再び失礼します。 逃げの人生を辞めたら何が変わるか、 なんで逃げてちゃいけないかというとね… この先生きてると、何度となく、途中で放り投げられない事があるんですよ。 例えば、 専門学校卒業したとして、就職するでしょ。 そうすると、お給料頂く限りは、どんだけたいへんで辛い仕事があっても、しんどいからこれはやりたくないとかって逃げられない。 また、結婚して家庭もったとして子供が産まれたとするね。今度は、しんどいからもう子供の面倒みない、とかできないんですよ。 まぁ、社会にでるとだいたい、こういうような事、大人達はやってんだよ。 たまにやっぱりやらない人がいるけど、そういう人は、周りから浮いちゃったりね。 今のあなたみたいに悩んだり。 多くのひとは、これできないとかで逃げないで、まぁ、できるかどうかやってみるか…で乗り越えてるの。 だから、そろそろ逃げのループから抜けだそうよって言うの。 ひとつでもいいから、今の専門学校のことでもいいし、最後までやりとおしてみると自信にもつながると思うよ。 あと、友達友達って思いすぎないで、ちょっとこの事はおいといて、日々の課題に気持を向けてみて。 あなたが楽しい人生を歩む事を信じて応援してます。 人生は長いよ。いくらでも変えられるよ。

回答No.4

私も友達をつくるのが苦手です。こんな自分が回答するのもおかしいのですが…なぜか 共感したんです。 勝手な想像ですが、普段(学校以外)は孤独が好きなのでは?人と話をすると、 いろいろ気を使うので イヤだとか?でもまわりがワイワイしていると、ワイワイしてみたいとか… 一人や二人ぐらい友達が欲しいですよねー。でもあせらなくていいのでわないのでしょうか? そのあせりが、まわりの人に感じとられている場合もあります。 会話が弾まないとありましたが、共通の話題はかかせませんが、その他にも会話の 言葉のキャッチボールをする際のコツがあるようです。 決して自分を捨てずに自分らしさを だして下さい。社会人になれば人間関係がもっと大変です。これは貴方にとって自分を磨く チャンスだと思いたくないけど思ってください。 私の場合、趣味のおかげで数人友達?がいます。参考にならなくてすいません。

ayaka144
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 確かに気をつかうのは嫌いです… 言葉のキャッチボールのコツ、知りたいですね。

回答No.3

あなたにとって、この専門学校に行った意味は、 友達つくってわいわいするため「だけ」? だから、このままだと続かないとか言うの? 結局、他のひとも言ってるけど… 今までの「ツケ」が回ってきたんですよ。 中学高校の不登校、行事になったらサボった事…。ああいう一見意味がなさそうなことって、実は後々、例えばいまみたいなときに効いてくるんだよ。 でも、もうそろそろ 逃げの人生、卒業しませんか? あなたはとにかく、ひとつでもいいから、何かを最後までやり抜く事です。 今の学校で楽しそうにやってる連中だって、皆それぞれなんかしらコンプレックスなり抱えてやってんだよ。 友達なんてつくろうと思ってつくるもんでもないよ。 なんでも夢中になってイキイキしてると自然にひとは集まってくるんだよ。 ヘンなプライドなんか捨ててしまえ!

ayaka144
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 学校に行った意味が友達作ってワイワイするためだけだなんて絶対ないです。そこまで単純じゃないです。 逃げの人生を辞めたらなにかが変わるでしょうか?

• cafeM
回答No.2

なんとなくですが、クラスメイト達を 見下すような感情はありませんか? キャピキャピしてバカみたいとか。 くだらない話ばっかりしてるとか。 そのくせに一人が苦痛。 自分と話の合う同世代はいないものか、と 少し上から目線で周囲を見ていませんか? そういうのって、人は敏感に察知しますし 「こっちはこっちで特に絡む必要もないから そっとしておこう」と思うものです。 彼女たちにとけこむ努力を 「へりくだる」「こびへつらう」と感じるのであれば 彼女たちに失礼ですので、 そのままひとりぼっちでいたらいいと思います。 だまって待っているだけでは友達はできません。 あなたがよほどの素敵オーラを出していない限り。 本当に心から打ち解けたい、なじみたい、 輪の中に入りたい、一緒に学祭を盛り上げたいと 考えているのであれば、 そういったイベントなんて絶好のチャンスなのですから どんどん積極的に話しかけて取り組んでいきましょう。 憶測で書いてしまってごめんなさい。 楽しい学校生活を送れるよう祈っています。

ayaka144
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 上から目線な部分はちょっとはあるかもしれません。 でもずっと一人で誰も話し掛けてくれないのに素敵なオーラは出せません。嫌な気持ちで自分を強く見せるために平気な顔をしてしまいます。 どうしたらいいかわかりません。 ずっと一人だから周りがワイワイしてるのを見ると冷めてしまうんですよね…

回答No.1

中学校高校と不登校で専門学校に行ったらワイワイする夢を見て憧れを持った訳ですね。 何故、友達ができないかって? 自分が不登校だった過去を忘れたんですか? それが答えです。

ayaka144
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 だったらこの先私に友達が出来ることは有り得ませんか?