- 締切済み
広く浅くの人間関係が多い人に質問です!!人脈が広く
広く浅くの人間関係が多い人に質問です!!人脈が広くて社交的な人は、特定の1人と永く一緒にいたりしないんですか?友達がたくさんいる人と深く仲良くなるのは難しいでしょうか?? 昔から同年代でも年上でも年下でも誰とでもすぐに打ち明けて友達になれるような人がいます。 その子も私も今は19歳で、同じ専門学校に通っています。 その子とは小学校と中学校が一緒で、高校は離れたのですが専門学校でまた一緒になりました。 久しぶりに会ってその子のコミュニケーション能力の高さに驚きました。 いつもクラスの中心にいるし(無理してる感じじゃなくてみんなが寄っていく感じ)、話してるだけで面白いんです。 私は人見知りで元からあまり人に興味がなくて、1人の時間が全然嫌じゃありませんでしたが、最近その子といるのがとても楽しいです。 その子と街に遊びに行くと、店の店員さんとも顔見知りだったり、歩いてるだけで知り合いに話しかけられたりほんとに凄いなと思います。 その子のことをもっと知りたいし、もっと遊びたいのですが、その子はいつもいろんな人とご飯食べに行ったりしてるので放課後遊ぶのはなかなか予定が会いません。22時以降とかなら会いてるとか言われますが、私もその子も学生なのであまり遅くなったら迷惑かなと思ってしまいます。 やっぱり友達が多いと1人の人に構ってられなくなるよでしょうか? また、どうやったらそんなに知り合いを増やせるんですか?? どうやって人脈を広げるのか、人見知りの私には全くわかりません。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- pate_brisee
- ベストアンサー率51% (473/913)
例えば社交的な人が ある友達や、そのグループと親しくするが、 理由がなくなれば付き合いを徐々に少なく せんとすれば、相手がいぶかしむ、というのはよくあるでしょう。 相手にしてみれば、理由じゃなくて 自分という存在が選ばれたと誤解するのでしょう。 理由というのは、たとえば、友達が若くして恋人や配偶者を 事故や病気で失い、荒れ方が酷くて支えがいるなと思ったとか、 グループのうちの1人が親や自身の離婚など家庭問題で荒れているとか、 学校や職場の方が自殺されて、周囲が落ち込んでいるとか。 もう時間もたつし、立ち直ったから、と 離れようとしても、取り乱すとか、なんでなんでとうろたえられる、、、 少しでも会えないかと頻繁にメールが来る、、、 メンバーの一人がべつの参加者を連れてくると 元の参加者から苦情が来る、、、 ある飲み会に出ないで、他の親睦会に出るとわかると 切れる人がいたり、、、ある人が家に呼ばれるとわかると ほかの人たちが、なぜ自分は家に招かれないのかと嫌味を言ったり。 そういう経験が、数年あると、 特定の1人と長く一緒にいる、と見せることをそもそもしなくなるし 特定の1人と長く一緒に、結果的にいないんでしょうね。 物理的に、労力や時間が尽きるというのもあるんでしょうけど。 知り合いを増やすとか、人脈の広げ方というのは、、、 ・喜怒哀楽がはっきりしており、表情がわかりやすい ・損得をあまり考えない ・我慢強い ・筆まめ ・人間関係において楽観的である こんな人が友達多いかなと思います。