- ベストアンサー
人脈について
昨日自分たちの地区で成人式がありました。午後の1時半から3時半までの2時間やっていまして、何人かの友達や知り合いにあえてうれしくなりました。しかし、話すネタが「今何やっている?」とか「どこの学校、どこで働いてるの?」くらいしか思い浮かばなく、周りの知り合いも話をせず、画面をみたり、太鼓や歌を聞いているだけの様子で、帰ったあとになって、「メール交換しておくんだった。」とか「その人がいる地域についてこことくらべてどう?」、「高校でも部活はやった?」と聞きたいことがいくつか思い浮かびすごく後悔しています。これは中学校の友達や知り合いのことなのですが、それで自分はまず遊びに行ったことのある友達の家に電話し、他の友達も誘う。一緒に遊びに行きそこで人脈を太くしていこうと考えています。人脈を作らないと本当に困ったとき誰も助けてくれる人がいなくなる、人脈は大事にしなさい。と聞いているので、何かご意見よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
= z070101の場合 = 人脈を悪い方向に利用する人もいるので気をつけたほうが良いと思います。 もし「人脈は大事にしなさい」と言われたのが友達であるならば、その友達にはかなり注意が必要だと思います。その人とは縁を切ったほうがいいと思います。 中学校で知り合った同級生Xに、20歳過ぎた頃に「おまえら、人脈作っとけよ」とか言われ、しまいに、20代中ごろになって、電話で脅された経験があります。 Xと共通の友達のような人も数名いましたが、そのことがあり、すべて縁を切りました。Xとは高校も同じで、高校時代の部活も同じでした。 Xは大学から地元を離れました。私は地元に残りました。それで、Xは、「俺は一人暮らしをしてる。お前はしていない。お前は親のスネをかじっている。」とか言う感じで、偉そうになってきました。かなり嫌でした。 お盆には「遊ぼうぜ」、お正月も「遊ぼうぜ」とか電話してきて、「地元を離れて一人暮らしをしてないお前等に色々教えてやるぜ」的な感じもありました。 「お前等、ほんとに結婚できなさそうだな」とか言ってきたりして、超最悪でした。 高校時代、Xも含め4人で、地元近くの繁華街へ飲みに誘われ、4人で飲んでいた時、女性二人に私が声をかけられました。おそらく、私が一番下座にいて、女性との距離が近く、男女別でないトイレでバッタリ会ったりしたことで、声をかけてくれたのだと思いますが、その時、Xは「なんかムカツク」と言いました。嫌な気分でした。もしかしたら、これが切欠に仲良くなるかもしれないというのに。私が切欠になるのが嫌だったのだと思います。 また、カラオケをしてた時に3人の女性が乱入してきました。その時もXは、3人を返しました。人数が合ってないから返したのかなとか、いろいろなことを心配してそういうのを拒否してるのかな、と思いました。 Xは、エロビデオを獲得するゲームセンターにあったゲームに誘ったりしてきたり、彼女の話を聞いてもいないのにしてきたり、うんざりでした。 Xは、ただ威張ったり、見せ付けて相手を刺激しておもしろがりたいだけなのだな、と呆れてしまいました。同時に、自分の人を見る目のなさにも呆れました。 あと、大学時代、ハッキリとした要件も無いのに、電話をしてきたりしてきました。相手から電話をかけてきているのに、ダラダラと世間話?というか説教話とかしてきたり、沈黙が続いたり、ガサゴソと音がして、何かをしながら電話をかけているようだったり、していました。 異性の話題も積極的に振ってきました。勝手に競争心を持っているようでした。Xは、すごい嫉妬心を持ってる、と思いました。 今の私のように、なにかと説得的な感じでした。 あと、Xは小学校の同級生に「面白い人いるから来て」と中学校の時に紹介され知り合いました。学校で休み時間に紹介されました。 「人脈は大事にしなさい。」と言っている人は貴方を人脈として利用しようとしているかもしれない。 人の様子をやたらと伺ってくる人は×。 シモネタ系を好む人は×。 出会いの場ではない学校などで、男女交えた集団をつくりで何かリラックスしながら会話をしているのは×。 ニタニタをしながら、横に人がいて、こちらが一人の時に、話し掛けてくるのは×。 「チャンスだぞ」とうまい話を匂わせ、行動を煽ってくる人は×。 *結論* 人脈はいらない。つくるのなら、地球上の全ての人と人脈を作る。
その他の回答 (2)
- kanehachi
- ベストアンサー率40% (58/143)
人脈というのは「何かあった時の保険」ではありませんよ。 打算で動いているうちは本当の人脈はできません。 貴方が人間としての魅力を磨けば人脈は自然にできるものです。 人脈=人付き合いですから貴方の認識も一部は合っています。 中学時代の友人も含めて、より多くの人と会い、その縁をその場限りにせずに 育てていく事で人脈は拡大します。 その為には相手に「こいつと付き合うと楽しい、勉強になる」と思ってもらうことです。 同級生・遊び友達も人脈ですが、先生、ご近所、通いつけの店の店員さん、とのお付き合いも全て人脈です。交友関係の広い人というのはそれだけ多くの人と出会い、相手に印象を持ってもらう話をしている人です。 嫌がられるのは確かに知人ですが、都合のいい時だけ友達面して頼み事をしてくる人です。こういうのは人脈とは言えないでしょう? 「人脈を太くするために」遊びに行くなんて考えずに、もっと単純に昔の友達との親交を温め直す事、それを長いご縁にするようにしましょう。 貴方に魅力があれば自ずとそういう関係はできるものですよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。損得に恐れてはいけないのですね。都合のいいときだけ友達のふりしてくるのは人脈とは言えません。同級生や遊び友達に限らず、普段会う人とも人脈であり良い印象を持ってもらうことが大切なのですね。
- sinjou
- ベストアンサー率13% (492/3662)
人脈持ってる方って、普通の職業には自然と、就いてないですよね~・・・ 講師やコンサルティングなど、とにかく人前に出向いて講演する仕事に新卒時代から就いている。個性が強い人の成れの果てというか。 質問者さんが言ってるのは、顔が広くて友達が多い人、ってのだと思うんですが・・・参考まで。
お礼
ご回答ありがとうございます。たしかにその友達は知り合いや友達が多い人です。必ずしも人脈が広いからいいというわけではないのですね。
補足
わざわざ詳しいご回答ありがとうございます。相当ひどい人と縁があってしまったんですね。人を馬鹿にするためにようもなく電話を頻繁にしてきたり、嫌がらせではないでしょうか。その小学校の同級生は同じ目には遭ってないでしょうか?それともあなたはその人たちからいじめにはあってないですか?