- 締切済み
さまざまな人脈を持つ人に聞きたいです。
パートで働いているフリーターで21の男です。 学生時代をだいぶ無駄に過ごしてしまったことを反省し、働きながら簿記と英語を勉強をしています。 自分の周りには仕事や勉強、恋愛などの人生相談にのってくれるようなよき友と呼べる人もおらず、友達も少ないです。 なので、経験豊富な人というか、自分にとってプラスになる環境を作ろうと思いました。 そこで、仕事以外で活動範囲を広げ、積極的に良い人脈を作りたいと考えていますが、具体的にどうやって、どこで作るかわからず悩んでいます。 体験談やアドバイスがあればお聞きしたいです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- haruna0605
- ベストアンサー率32% (49/150)
人脈を作る事は目的ではなく、人脈とは、 貴方の人柄や技術や経験や知識のオマケについてくるものです。 確かに異業種交流会などの名刺交換会も有りますが、これまた海千山千、魑魅魍魎もウヨウヨしていますので、人を見る事ができないと、協力だけさせられて、なんてことになります。 様々な経験を通して、知り合った人たちと、フィフティフィフティの関係で何かを作り上げていく事は、また新たな人脈を築くコツといえるかも知れません。
- kyhr1688
- ベストアンサー率20% (100/489)
「良い人脈を作りたい」 あなたにとって「良い人脈」と思える人であっても、あなた自身が他者から見て「良い人脈」と呼ばれるような個性でなければ、あなたの言う「良い人脈」は「人脈」になってはくれないですね。 「何か欲しい、でも、自分は何もあげない」ではいけないわけで…… まあ、働きながら勉強している人ですから、分かってらっしゃるとは思いますが、そんな生活の中で自分を磨き、積極的に様々な場所に出入りしていれば、自然に「人脈」はできるはずですし、それ以外に方法はないでしょう。
- siro-shiba
- ベストアンサー率0% (0/5)
損得無しにボランティアでしょうね。 それか、バイトでも時間が余れば、他の店員さんのお手伝いとか。
- youchan37
- ベストアンサー率37% (248/669)
まぁ、それでご希望に適うかどうか保証はできませんが、 ボランティア活動に参加すると、意外な人脈というか、知り合いが増えるかも知れません。 "ボランティア" の後に自分の住む地域を入れると検索しやすいと思います。 "ボランティア 和歌山" "ボランティア 群馬" みたいな感じです。