- ベストアンサー
中学生の自由研究
私は中学2年なのですが、 夏休みの理科の自由研究に悩んでいます 部活などもあるので、早くできて、中学生らしい(小学生みたいじゃない) 自由研究をおしえてください!
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
以下のサイトは参考になります。 物理学以外もあります。
その他の回答 (3)
- lonboo12
- ベストアンサー率48% (171/352)
回答No.4
牛乳からバターを作る実験はどうですか。 過程の写真なんかもつけるとみばえもよく、「実験やりました感」が出ます。 やり方は、 よくかわかした500ミリリットルのペットボトルに生クリーム(動物性と書いてあるもの)50ミリリットルとと牛乳20ミリリットルを入れて、蓋をしてよく振ります。 30秒ぐらいから様子が変わってきて固形分(バター)ができてきます。 その過程を書き留めたらいいと思います。 できあがるのは新鮮な無塩バターです。食べられます。
質問者
お礼
それはいいですね!食べられるなんて環境にもいいと思いますし! ありがとうございます!とても参考になりました
- lyingyi
- ベストアンサー率19% (26/132)
回答No.3
色々な結晶をつくる。飽和とかの復習になっていいんじゃないですかね。 私は失敗したから(笑)やるなら頑張って!
質問者
お礼
ありがとうございます! 私も不器用なので失敗しそうですw またやってみます
- shubal
- ベストアンサー率20% (402/1958)
回答No.1
鼻でリコーダーを吹く。
質問者
お礼
書いてくださってありがとうございました
お礼
ありがとうございます! 参考にさせていただきます!