- ベストアンサー
生理を遅らすことはできますか?
12月の第一週目より海外へ1週間研修に行きます。 その海外研修の時に生理があたってしまいます。 私としては運動などもあり過酷な研修のため生理をなんとか遅らせたいもしくは早くこさせたいのですが、その様なことはできますか? 自分が将来的に生理を遅らせなければならない事態になるとは思わなかったのでどうしたらよいか方法が思いつきません。やはり婦人科で相談になるのでしょうか? どなたかアドバイスよろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
やはり、産婦人科でピルを処方してもらうしかないと思います。 ただ、ピルは人によっては、副作用に悩まされることもあります。 早めることもできますが、ストレスや環境の変化で、 当たって欲しくない時に、また生理になる場合もあるそうです。 いちばん確かなのは、研修中にも服用することだと思います。 その辺りのことは、産婦人科医と相談してみてください。 料金は病院によって開きがありますので、まず電話で問い合わせされたほうが良いと思います。 私は初診料込みで、5000円程度でした。(ワンシート2400円だったと思います) 保険証は使えませんので、実費になります。 http://www.ladys-home.ne.jp/faqsite/ans-files/FAQ-A/FAQ-A1.html
その他の回答 (4)
- maplesugar
- ベストアンサー率56% (17/30)
今からでしたら、ピルで十分月経をずらすことが可能ですよ。まずは産婦人科で相談することです。 ただし、ピルは子宮筋腫を大きくする作用があると言われているので、子宮内に筋腫がないかの検査が事前に必要です。このため、内診をされる場合があります。(私はされませんでしたが、友人は別の産婦人科でされました。) また、体質的にピルが効かない方もごく希にいるそうで、「絶対」とは言い切れません。複数の製薬会社が製造していますが、基本的には内容は同じなので、薬会社を変えても効果はありません。 副作用の程度は人それぞれですが、頭痛や吐き気が特に飲み始めに出るようです。「最初は出るけど、たいてい飲み続けて2、3日するうちに消えるから」と医師から言われました。 あとは、なんと言っても確実に内服することが条件です。薬(ホルモン)の血中濃度が下がると、月経が来てしまいますので、時差も考えて、一定の時間に内服できるよう考える必要があります。
産婦人科でピルを処方してもらってください。ただし、必ずもらえるという保証はありません。 病院に寄っては血液検査、尿検査、内診もするところがあります。 後はあまりにもたばこを吸っている人はもらえないことがあります。副作用としてはつわりのよう吐き気、頭痛などがありますが、これは個人差にも寄りますので・・・やっぱり生理を遅らせる方法の方が間違いなくできます。飲み方は病院できちんと説明を受けて飲んでください。のみ間違えて生理がこないように。
お礼
回答ありがとうございます。 一度、病院で副作用の心配も含めて相談してみます。 ありがとうございました。
産婦人科に行ったら、ピルを処方してもらえます。 内診も無いようですよ。 次回の生理開始後すぐくらいに受診してくださいね。
お礼
回答ありがとうございます。 やはりピルの服用しかないのですね。 ピルは副作用があると聞いたことがあるので少し抵抗があります。もし服用するとしたら生理開始後なんですね。
- meinan
- ベストアンサー率14% (45/319)
病院(婦人科)へ行けばお薬もらえるそうですよ。それを飲んでる間は生理がこないそうです。 結婚式の時、ちょうど重なりそうだったので、会社の人に聞いたらそう教えてくれました。彼女も私と同じ状況だったため、その薬を使用したそうです。副作用もないみたいです。 私は病院行くのが面倒で、結局当日見事あたっちゃいましたけどね(笑)
お礼
回答ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 ピルを飲めば一番よいのかもしれませんが、やはり副作用などが気になりますね。