- 締切済み
風邪ひいた
のどが腫れている。 咳が出ます。 他はそんなにひどくない。 少しの症状なら、ちょっと眼がしょぼしょぼしだしたかな?あと鼻水も出そうで出ない。 こんな時はみなさんどうしています。 なるべく医者にはいきたくないので、医者にいかなくてもいい方法を教えて下さい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yaya88
- ベストアンサー率30% (7/23)
玉子酒はどうですか。 1.玉子1個に日本酒1合を用意。 2.日本酒のアルコールを飛ばす。 3.玉子1個に砂糖大匙1.25を混ぜ、少しずつ日本酒を入れ、ミルクセーキ見たいにする。 これを飲んで、温かくして早めに床に入られたら朝には治ってますよ。 では、お大事に。
- myeyesonly
- ベストアンサー率36% (3818/10368)
こんにちは。 私なら主に売薬で処置しますね。 ただし、本当に風邪と判ってればです。 喉→うがい薬、ルゴールなど 目がしょぼしょぼ、鼻の違和感→風邪薬 ですが、おっしゃるように>医者には行きたくない・・・のでしたら、なおさら早いうちに医者に行った方がいいです。 つまり、売薬は医者で出す薬ほど効きません。 誰が買って飲んでもいいように安全を見て作られています。 ですから、医者の薬の方がはるかに効きます。 結果的に売薬で長引かせるよりほぼ確実に安くあがりますし、体も随分楽です。 早いうちなら一回行くだけですむ場合も多いし、その時に症状がきつければ注射で処置してもらうと非常に楽になります。 もうひとつ重要なのは、その症状、風邪じゃない可能性がかなりあると思われます。 つまり花粉症の症状もほぼ同じです。 鼻水たらたら、目が真っ赤・・・なんてのはひどくなってからの話です。 最初はそんな症状なのです。 この場合、風邪薬じゃ全くだめですので、(入ってる抗ヒスタミン剤で少しは楽になる事もあります)勝手に自分で診断しない事が重要だと思います。