• 締切済み

気になってしまう職場の用務員(愚痴になります;)

yukka_geminiの回答

回答No.2

その用務員さんは、お茶やコーヒーの淹れ方をご存知ないのでしょうね。 私の母も昔は茶葉を蓋にうつして、目分量で急須にあけていた事がよくありましたよ。 用務員さんはそんな母親の姿を見て育ってきたのではないでしょうか。 お茶やコーヒーはこう淹れるものだという認識ができてしまっている為、おいしい淹れ方など誰かに教わる機会でもない限りは無理ですね。 周りに注意してくださる人がいれば話は別ですよ。 悪い人でもなさそうですし、良き指導者に恵まれればこの方も成長しますよ。 その方においしいお茶でも淹れてあげて、「この前おいしい淹れ方教えてもらったんですよ。」 「テレビでこういうふうに淹れる良いとやっていましたよ。」とか、そんなんで良いと思います。 うちの職場にもいろいろな方がいますが、やはり育ってきた環境によって考え方なども違いますし、それが普通だと思っていた事がそうではなかったり…… よくある事です。 この用務員さん根は良い人みたいですし、変に避けたりはしないで、いろいろ話しかけてみてください。 きっとお互い知らない事などあるはずです。

saibunki
質問者

お礼

御回答ありがとうございます。 頑張って言ってみたいと思います。 悪い人ではないのですが、やはり自分が神経質すぎるようで…。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 職場の用務員さん

    職場に、掃除や雑用を仕事とする用務員のおばさん(未婚、確か35,6歳?)がいます。 そのおばさんは優しくていい人なのですが、ちょっとズレてるような気がします。 例えば、お茶を出してくれるのですが、しばらくして少し減っていたら注ぎ足してくれます。 ありがたいなとは思うのですが、何度も注ぎ足そうとするので「そんなに飲まないよ!」と思いつつ、やんわりお断りをします。 おかげでトイレが近くなります…。 次にお菓子。 よくお客様や上司からお菓子を頂きます。職場の人数が本当に少ないので、均等に分けると場合によってはかなりの量になります。 食べる分だけ渡してくれればありがたいのですが、箱を開けてそれが一人5個でも10個でもお構いなく全部机の上に置きます。 休みの場合は、翌朝出勤したら机の上にこんもりお菓子の山があることが多々あります。 中にはゼリーや水羊羹といった要冷蔵のものまで置いてあり、「考えろよ…」となるものまであります。 今朝はのど飴がごっそり置いてありました…。 職場には私(22)とおばさん以外は定年前のおじさんで、あまり何も言いません。 言っても「あ、そうよね!」と言いつつも理解してもらえず、次には同じことを繰り返します。 それ以外は本当にいい人なのですが…。 私が神経質なだけで、気にしすぎなのでしょうか?

  • 職場でのお茶当番の仕事について

    初めて投稿します。職場でのお茶当番についてです。 私の職場では、女性職員が日替わりでお茶当番を回しています。 それほど大きくない建設関係の会社で、当番は大体1週間に1回あるかないかです。 主な仕事は、朝来た時にお茶やお湯などを用意しておく、決められた時間にお茶を注いでまわる、 職員の湯飲みを洗う、来客が来た時に飲み物を用意する、 お客様がお菓子などを持ってきてくださった場合はお茶の時間に一緒に配る…などです。 またお茶っ葉が切れた時などはなるべく当番の人が買いに行っています。 もちろんお茶当番の方が忙しそうな時には、手の空いている人が代わりにお茶を出したり、 買いに行ったりしてお互いに助け合っています。 相談したいのは、私にとっては先輩にあたる女性の方についてです。 この方は、女性職員の中では割と昔からいらっしゃる方なのですが、 お茶当番の仕事が…なんというかいい加減なのです。 お茶を用意するとか湯飲みを洗うとかそういう仕事はされているのですが、 お菓子を配るとか来客へお茶を出すとかそういったことを自分が当番なのにも関わらず 全然やろうとしません。 来客の場合などは放置するわけにもいかないのでいつも見かねた他の人が代わりにやっています。 他の人が用意したりするのを見ているはずなのにお礼の一言もありません。 お菓子などはずっと放置された挙句次の日の当番が翌日配っている…というような感じです。 その際にもいつも「あら忘れてた」だとか「誰がくれたのかわからないから配らなかった」とか言って 全然悪びれる様子がないのです。(わからないなら総務とかに聞けばいいのにと思うのですが) 私や他の人が代わりにやっているのにお茶を飲みながらインターネットをしているのを 見たときは一体どういうつもりなんだろう?と正直思いました。 でも忙しい時があるのはお互いわかりますし、中々そういうことまで気が回らないかもしれません。 しかしせめて代わりにやってくれた人に「すいません」とか一言くらい言っておくべきではないのかと 思うのですが…。私は女性職員の中では勤務年数も短く下っ端なので中々言いだせません。 たいした手間ではないですし、お互い様と思っていますので代わりにやること自体は 構わないのですが、その人の姿勢にモヤモヤしています。 (他の方は代わってもらったらしっかりお礼を言いあっているので余計にそう思います) これはもう「そういう人だ」と割り切った方がいいのでしょうか。 それとも他の方にそれとなく聞いてみたほうがいいのでしょうか。 あまりに忙しくてお茶当番の仕事が負担になっているようなら、当番の仕事を 見直す必要があるのではないか、とも感じています。 よろしければご意見をお聞かせください。

  • 旅館の部屋等に置いてある急須や湯のみの入った…

    こんにちは。 タイトルそのままですが、旅館の部屋等に置いてある急須や湯のみ?茶筒やお茶菓子の入ったお盆にフタが付いたような物は何と言う名前なのでしょうか? 自宅に欲しいのですが、名前が分からなくて探しようがありません。ご存知の方、どうぞよろしくお願いします!

  • 職場の急須

    職場にお茶の急須はいくつありますか? 私の職場には3つあるのですが、出してるのはひとつだけです。匂いが混ざるので、煎茶とほうじ茶は別の急須で入れたいのですが、急須を出すとイヤミを言われます。洗うのが面倒だとか、なんとか…。 他にコーヒーメーカーもあり、コーヒーとお茶、両方飲む人は2種類使っているのにお茶しか飲まない人は急須ひとつにしなくてはいけないのでしょうか。 洗い物は全員で一週間ずつ当番があり、平等に洗っています。 私はコーヒーは飲みませんが(具合が悪くなるので)コーヒーメーカーを洗うことについて文句を言ったことはありません。当番ですし、それぞれ好きなものを飲めば良いと思うので、ひとつくらい増えても面倒だとは思いません。 職場にはお茶っ葉が3種類あるのだし、一度で捨てるものでもないので急須は複数出していいと思うのですが、みなさんはどう考えますか? お茶を飲む人だけ遠慮するべきなのですか? ちなみにコーヒーだけ飲む人は4分の1、お茶だけ飲む人は4分の1、両方飲む人は2分の1です。

  • 湯呑みの洗い方

    細かい質問ですが、 他の会社を訪問し、出されたお茶の湯呑みに、明らかに、前の客に出した時のお茶の葉の粉が付着していた事とかありませんか。(湯呑みのお茶を、飲み干した時に湯呑みの底に沈んでいた粉状のお茶の葉が湯呑みの側側面に付着している) それからは、湯呑みはスポンジに洗剤を付けて洗うようにしましたが。 気付かなければ、気にもならない事でしょうけど、私はそんな湯呑みで、お茶は飲みたくないな…と 会社を訪れたお客様に出した湯呑みは、どのように洗われますか? また、同じ経験をされた方はおられますか?

  • 粉をふく急須(きゅうす)

    このカテゴリーで合っているかわかりませんが、よろしくお願いします。 1ヶ月くらい前に雑貨屋で、ある急須を気に入って購入しました。 家の棚の上に置いていたのですが、しばらくたってからフタの部分に黄土色っぽい粉がついていることに気付きました。 最初は私が調味料を飛ばしたのだろうと思い拭き取りました。 しばらくするとまたついていたので、天井から降ってきたのかと思ったのですが、一緒に並べている小物にはついていません。 どうやら急須からふいているようなのです。(粉がふくのはフタだけで、中を調べましたがふいていません) 一体この粉は何の粉で、なぜふくのでしょうか? 使っても大丈夫でしょうか? ちなみに急須は、陶器ではなく焼き物だと思います。値段は300円の安物で、色は濃い茶色です。

  • ティーポットと急須の違いはなんですか?

    ティーポットは紅茶を入れるもの。急須は日本茶を入れるものだと自分の中で定義づけしています。で、来客の為に急須を捜しているのですが、雑貨屋さんで見れば見るほど、どれがティーポットなのか、急須なのか分からなくなりました。また、湯飲みですが、最近はかたちや大きさが様々で、「フリーカップ」とかいうやつもあって、茶碗なのか湯飲みなのか、小鉢なのかも判断が付きません。 お客様に出す湯飲みは、口に触れる部分が薄い方がいいと聞いたこともありますし。背の高い湯飲みは、来客用には向かない気がします。何が何だか分からなくなってきたので、アドバイスをいただきたいです。

  • お茶だし

    私は学校事務をしてます。臨時職員で今の職場は3年勤めてます。 事務所には事務2人(私を含め) 栄養士、用務員の合計4人です。 ●朝一番で緑茶 ●10時にコーヒー ●昼休憩に緑茶 ●3時に紅茶 私が出します。 私は朝、お湯を沸かすので自分の飲む物は自分で淹れます。 しかし用務員と栄養士の方は私がお茶を淹れるまで待ってます。 飲んだ後のカップ、お茶を淹れた急須やコーヒーメーカーも片付けません。 結局、私が片付けてます。 もう1人の事務の方は別に淹れなくて良い自分でするからと言います。 なのでこの間、 「私は自分の飲み物は自分で淹れます。」と言いました。 というか今まで自分のは自分で淹れてたんですが… 通じましたかね? 自分で飲むのは自分で淹れなさいって… 来客にお茶を出すのは分かるのですが…

  • お茶の入れ方など

    こんにちは。 知人のお茶の入れ方を見ていましたら、お茶をおわんに急須で注いだあとに、急須のフタをずらして置いてました。たぶん、二番目にそのお茶にお湯をいれて入れる時に茶葉が蒸れて?しまうので、そのようにしていたと思うのですが、私は邪道?だと思いました。 いかがなものでしょうか。

  • 湯飲みの底にたまるお茶っ葉

    つまらない質問で恐縮です・・・ 会社での「お茶出し」は,後輩の仕事になっているのですが,どうにも時間がかかりすぎのように思えるのです。 まだ慣れない仕事のようなので,自分の感覚より時間がかかっているように感じるのは仕方ないにしても, 時間がかかる原因のひとつに,「お茶を濾しながら入れている」ことが分かりました。 急須から若干葉っぱが流入してしまうのが気になるらしく, 急須の中の茶漉しのほかに,手持ちの茶漉しで再度濾しているのでもたもたしてしまっているのです。 私的には,何もそこまで・・・と思うのですが, お茶の作法的には,「湯飲みには極力お茶っ葉を残さない」ほうが望ましいのでしょうか? それから出される側としては,湯飲みへのお茶っ葉混入具合は気になりますか? 後輩にアドバイスする前に,その辺お聞きしておこうと思いまして・・・ よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう