- ベストアンサー
職場の急須の数と使用方法について
- 私の職場にはお茶の急須が3つありますが、出してるのはひとつだけです。急須を出すとイヤミを言われる理由は洗い物の面倒だとかです。
- 私はコーヒーは飲みませんが(具合が悪くなるので)コーヒーメーカーを洗うことについて文句を言ったことはありません。
- お茶を飲む人だけ遠慮するべきなのですか?コーヒーだけ飲む人や両方飲む人もいる中、急須を出しても問題ありません。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
補足読みました.回答No.1の者です. なるほどそういう事情があったんですね.それは難しい問題ですね...お茶派とコーヒー派で戦が起きそうです笑 そうなるとあまり大した回答はできないのですが,急須に「煎茶用」とか「ほうじ茶用」とかタグを付けておくとかどうでしょうか? お茶は3種類あるんだから急須は3ついるんだぞ!とこれ見よがしにアピールしてみては笑
その他の回答 (2)
- aomrapl
- ベストアンサー率26% (23/86)
共有のものってそれぞれの感覚が違うので難しいですよね。 解決策としては、質問者様の質問者様の自分用の急須を持っていくとかティーバッグで済ますとか、でしょうか。 共有するので問題が出てくるのだと思いますので、コーヒーを飲む人のことも気にせずにすむような方向がよいと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 なんとか、いらないストレスをためずにお茶を飲めるようにしたいです。 手始めに、ジャスミン茶のティーバッグを買ってみました。
- mk211
- ベストアンサー率23% (5/21)
もったいないですが一度で葉を捨ててしまって,急須を自分で洗ってはどうですか? それならお茶も美味しく飲めますし,文句も言われないはずです. 質問者さんがお茶を別の急須で入れたいし一回で洗うものではないと考えるお気持ちは分かりますが,それは人それぞれの価値観なので,どちらが正しいと言う事はできないでしょう.波風立ててまでこだわって職場の雰囲気が悪くなるなら,いっその事お茶の葉に犠牲になって貰った方が両方ストレスを抱えずに済みませんか? 当番の仕事なんだから私が洗う必要なんてないと思われるかもしれませんが,質問文を読む限りでは急須を2つ使うのは質問者さんだけですよね?質問者さんのこだわりによって仕事を増やしているわけですから,少し妥協してあげてもいいと思います. あとコーヒーは良くて私の急須がいけないのはおかしいと仰っていますが,コーヒーは職場の3/4が飲んでいるわけですから,質問者さんにとって必要なくても大勢に必要な物だという事は明かです.一つ目の急須も同じです.ですから当番の仕事の範囲としてだれもが納得できるだけの説得力があります.質問者さんの急須はどうですか?
補足
回答ありがとうございます。 少し補足させてください。 お茶っ葉を一度で捨てるとそれはそれで違う方から文句を言われるのです。まだ飲めるのにって。(お茶を飲む人から) 私が最初に出すことが多いだけで、忙しくて昼まで飲めないで給湯室に行くとすでに急須が出ていることもあります。私が最初に出した場合でも、他の人も飲んでいる様子です。次に行った時に新しい葉っぱに変えてあるときもあるので。 前の部署では、お茶を飲む人が私ともう一人しかいなかったので、自分でティーバッグを買ってきて使い捨てる形で飲んでいました。今の部署では、お茶を飲む人も多い(4分の3)し、置いてある茶葉の種類も多いのに急須を好きに使えないんです。 急須についていろいろ言う人は、コーヒーだけ飲む人たちなんです。 こっちはコーヒー飲まないけど、コーヒーメーカーの掃除に文句言ったことなんかない! って言いたくなりませんか?
お礼
お礼の書き方、ベストアンサーの選び方がわからず遅くなりました。 すみません。 回答ありがとうございます。 なんとかアピール方法をかんがえたいとおもいます!