• ベストアンサー

大学受験を考えています!看護師を目指しています!

教えてほしいのは、私は今30歳手前です。高卒ですが、偏差値は40くらいで頭悪かったです。 それで、今は国立を受験したいのですが、国立って相当レベル高いのですか? また、勉強は相当忘れているので予備校にいくできですか?多分中学からやり直したいのですが こういう場合ってどうしたらいいですか?私の年齢でも塾って教えてくれるのですか? 親切な方、教えてください!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

私は専門卒ですが・・・あまり大学は詳しくないのですみません。 国立は学費が安い分、みんなそれを期待して受験するので倍率が高くなると思います。 私立は学費は国立・公立より高いと思いますが、おそらく学校数も公立系よりはあると思いますし、入りやすいのではないでしょうか? 受験のための対策であれば、東京アカデミーなどで行っています。 予備校での授業内容はわかりませんが、大学を受験するということは、高卒レベルのことは求められるでしょうから、中学の勉強からやり直すというのはちょっと難しいかもしれません。 中学の分野は自己学習するなりして準備はした方がいいと思います。 予備校自体は受講の条件で学力が問われることはないと思います。詳細は資料請求などしてご自分でご確認ください。 4年大(特に国公立)はレベルが高いです。 実際に看護師になるために受ける国家試験は受験者全員同じものを受けますが(毎年傾向は変わりつつありますが)、それまでに学習する内容が若干違ってきます。 大学では看護師になるためにということももちろん、研究にも積極的ですし、保健師・助産師になるための学習内容も入ってきます。 入学するまでも大変ですが、入学してから卒業するまでの学習内容も相当なものだと思います。 専門でもリタイアする人がいる中で、それ以上の課題を求められるかもしれない大学での授業、実習をこなすには心身ともに健康でなければなりません。 がんばってください。

その他の回答 (4)

• alwen25
回答No.5

>ただ、大学卒の看護師になりたいのです。 保健師、助産師を取るのでなければ、 専門学校でもいいです。 国立の看護専門学校もあります。

noname#136973
回答No.3

#2 補足 大学卒業の看護師になりたい ここを読んでいませんでした。ごめんなさい。 専門卒でも看護師資格があれば、大学の3年次編入ができます。 そうすれば、大卒の学歴もつきます。

回答No.2

看護師になりたいのであれば、3年制の専門学校へ入学して、卒業すれば、国家試験の受験資格ができ、合格すれば「看護師」です。 専門学校も公立と私立とがありますし、国立医療センター付属看護学校、労災病院付属看護学校、赤十字看護学校であれば、学費は若干安くなります。 大学と専門学校のちがいを言えば、学歴(大卒、専門卒)、待遇面(給与に差が出る)くらいです。 国立大学の看護学部や看護学科を受験するのであれば、センター試験を受験したり、二次試験を受験したりと大変です。 専門学校でも受験はありますが、国立大学と比較すれば、教科・科目も少ないです。 下記のURLから、全国の看護学校(専門学校、大学)が検索できます。 受験科目も見られます。

参考URL:
http://www.tokyo-ac.jp/bl/koza/med_tsushin.html
  • kanden
回答No.1

タイトルでは国立大学の入学希望と看護師になりたいと言う希望が併記されていますが質問者さんの希望は何なのですか? 看護師になりたい為だったら別に国立大学を目指す必要はないでしょう? それとも大学で特別何かを学びたいものがあるのですか? それなら聴講生と言う手段もありますけど。

kazu091381
質問者

補足

わかりずらかったですね。 国立大学の方が、学費が安いと思ったのでいいなと思いました。 また、どうせ大学受験するならいい大学入ったほうがいいかなと思いました。 看護師になるなら、私立大学なら少し勉強すれば入れるものですか? 正直、看護師になるのにあまり時間かけたくありません。 ただ、大学卒の看護師になりたいのです。