- ベストアンサー
大学生活を充実させたい!友達関係の悩みと解決策
- 大学生活を充実させるためには、まず友達関係を築くことが重要です。友達がいることで、一人ではできない様々な活動やイベントに参加することができます。
- 友達を作るためには、積極的にコミュニケーションを取ることが必要です。授業やサークルで積極的に声をかけたり、勉強会やイベントに参加したりすることで、新しい出会いがあるかもしれません。
- また、友達を作るだけでなく、自分自身の時間を大切にすることも大切です。趣味や興味のある活動に参加することで、自分を高めることができます。一人でも楽しめる時間を持つことで、自信もつき、友達関係にもプラスになるかもしれません。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
活動が少ないのですか。 それでは顔合わせることもなくて、つまんないですね。 普通は緩いサークルでも、学食では集まってご飯食べたり遊びに出たり、ノートの貸し借りなんかしてましたけどね。 たまたま入ったところがそういう感じでなかったのかな、残念です。 しっかりとしたサークルに入ったからと言っても、それで遊ぶ人が増えるかどうかも不明です。 どうなのかな、やはり積極的に人に声をかける。 あまり硬そうに見えないようにするなど、人好きオーラを出してほしいです。 みんなで仲良くしましょう!と声掛けしてくれる人もいませんから、やはり自発的に動かないとどんなところにいても、同じです。 一人には一人の良さもありますよ。 いつも人の群れにいると見えない物も一人なら見えます。 どっちがいい悪いでなく、やはり若いからすべての楽しさを満喫した方がいいです。 そのためには、積極的に自分から、を合言葉に行動して下さい。 もう一個くらいサークルも入ってみては?
その他の回答 (1)
- mochi7208
- ベストアンサー率53% (14/26)
こんにちは! 質問者さんと同じ大学生です!(うちは2年生です) 一人暮らしだし、なんだか似てる!と思い 回答します! うちも高校時代は週6~7日部活(体育会系)で 超熱い高校生活でした。 高校=部活する場所みたいなw 大学では種目を変えて体育会系の部活に入りました。 週3ですが自主練したり何かと忙しかったですが やっぱり同じ部活で同じ目標目指してる人間関係って違いますね! ゆる~いところでも目標を持って生活してる人は大学生活楽しそうに過ごしてると思います。 大学はクラスがないから 仲良くなるためにじぶんでかなり行動しなきゃいけないところ(部活はいったり) で大変ですががんばってください! ちなみに質問に対しては自分次第ということですかね? うちらは週3でもほかに部室とか行くと誰かしらいて 今の政治問題とかにまで論が及んだり、 そのまま宅のみになったり。 だからサークルの部屋?とかに顔だして 交流深められるのならそのままいて またはほかに部活入ってみるとか。 一人でいろんなところに行ってみる (授業とか1人で受けると1人でいる人に話しかけやすくて 話が弾むことがあったりとか) 一人が楽しくなるためには 趣味を持つということでしょうか。 今実際うちは一人が楽しいです。 友達といるのはもっと楽しいですが。 今までかなりハードな生活だったせいか時間ができて 映画とか今まで読めなかった本読んだり、興味のあること勉強したり 新聞読んだり、絵をかいて応募したり、小説入選したり ギター弾いたり、ピアノ弾いたり、歌ったり、料理教室だったり それこそやりたいことが多すぎて時間が無くなりますw オレンジデイズみたいな大学生活にあこがれる1人の独り言でしたがw 楽しい大学生活を♪
お礼
なるほど~、一人でもかなり充実した時間を過ごせるのですね! 友達と遊ぶだけでなく、時間があるときにしかできないことが 他にもたくさんあるって事に気づきました。 いろんな事に興味を持って挑戦してみようと思います!! 大学生活が充実してると感じるポイントは人それぞれ。 自分なりの有意義な時間の使い方をしたいと思います! ていねいに回答してくださり本当にありがとうございました。
お礼
どんなサークルに入っても自分から積極的に話しかけて仲良くなってゆくことが大切なんですね! 新たに違うサークルに入りなおすのも良いかもしれないですが、今のサークルの活動がもっと充実して、みんなが仲良くなれるように・・・・・ お昼ご飯を集まって食べてみたり、いろいろと自分から提案してみたいと思います。 kyonekoさんのおかげで一番重要なことに気づけました。 本当に参考になりました。ありがとうございました!