- ベストアンサー
充実した大学生活を送りたい
- 充実した大学生活を送るための意欲と思考の技法、人間関係の広げ方についての質問です。
- 大学生活を充実させるためには、意欲を持ち、思考を整理し、人間関係を広げる必要があります。
- バイタリティを持ち、行動する意欲を育み、人脈を広げる方法について教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
何かを勉強したくて編入学したのでしょうか。 でしたら、その分野の勉強をしっかりするのは 前提となるかと思います。それはわかってらっしゃる のかもしれません。 すべての事柄に一生懸命打ち込めば、いいかと 思います。そうするうちに、自分が何をしたいか どうすればいいか、わかってくると思います。 思い切って軽音楽サークルに入ってみたらどうでしょうか。 で、音楽にも打ち込むとか。仲間との付き合いも生まれる でしょう。 いろいろ本を読んで見聞を広げることも重要かと 思います。 目標を見つけた方がいいかと思います。 目標さえ見つけてしまえば、あとは勝手に動き出します。 「目的を見つけよ。手段は後からついてくる。」ガンディー よく言われる、大学時代しか遊べないというのは嘘です。 卒業後は辛いって考え方は寂しいですよね。 生涯楽しめるようになるために大学生活はあるのです。 大学時代に生涯楽しめる自分を作った方がいいかも しれません。 がんばって。まず行動です。とりあえず、軽音楽サークルに 登録してみたらどうでしょうか。
その他の回答 (1)
- gouzig
- ベストアンサー率25% (536/2078)
おじさんです。 ご質問をゆっくりと読みました。 「大学生活を充実させたいという目標があるのです」 →とてもいいと思いますよ。是非積極的に行動してください。 「とあるブログでは友人関係なんてどうでもいいから勉強だけしていろと書かれていました。僕は激怒しました。編入生だって人間です。友達も欲しいし恋人も欲しい。もちろん勉強は大事ですが、座学だけでは学べないことはいくらでもあります」 →あなたの考えの通りです。そのブログの言葉は駄目です。 もちろん具体的な学業だけを目的に大学に行ったのであれば学業だけでもいいでしょうね。 でも、あなたはもっと多面的な目標があるようです。 一つの事実を書きます。 学校、特に大学の楽しさは1学年が全てといってもいいほどです。 高校までの不自由さから大学という大人の扱いをされる世界に入った喜びが爆発するのが1学年だからです。 そのために2学年以降は大人しくなっていきます。これが実態なのです。 でもあなたは2学年に編入しました。 そしたら1学年のつもりで積極的に行動しましょう。 待ちの姿勢ではあっという間に卒業を迎えてしまいますよ。 3学年からは就活に入ってしまいます。 後悔のないように今、今日から積極行動です。
お礼
やはり、積極性が大事ですよね! ありがとうございます!
お礼
ご丁寧に考えていただきありがとうございます!