- ベストアンサー
子持ち女性との遠距離恋愛(期限は残一年)
- 30代男性が南欧の田舎町で遠距離恋愛をしている。
- 彼女は3歳の子持ちでシングルマザー。
- 現在の状況と将来の選択肢について悩んでいる。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
人に聞かなきゃ答の出ない問題ですかねぇ。 要するに、彼女のことをどれくらい好きか、というそれだけだと思いますよ。 そして彼女がどれくらいあなたのことを好きか。 私なら、会社辞めて、彼女のところに転がり込みますね。 どこの国でも、自分のところの国民の配偶者は、殆ど無条件で働けますから、その南欧某国でも働けるでしょう。 結婚してからなんか探せばいいです。給料が安いだの、仕事がきついだのいわなければ、なんかあるでしょう。 まず数年はだべさせてもらって、集中的にその国の言葉を勉強してもいいし。 私の知っているヨーロッパ某市の国立大学には、一般外国人向けのその国の言葉の語学講座があって、10年近くそこに通っていた現地在住の日本人を知っています。あなたの国にもそういうのがあるかもしれません。 いずれにしても、あなただけが覚悟したってだめです。彼女も覚悟してくれないと。 だから、楽じゃないけど、2人で一緒に乗り越えようという気概が二人にあるかどうかで決まってくるわけです。 自分で住むと、会社のサポートがないから、役所や銀行や、それこそ日常の買い物だって、何も知らないところから始めなければなりません。自分が幼稚園生に戻ったような気分になるかもしれませんね。最初のうちは彼女がいないときっと何もできませんから。最初の難関が結婚届ですよ。日本なら区役所や市役所に届けますが、他の国でもそうとは限らないのです。結婚届出すだけのことがどれだけ難しいか。ま、彼女にやってもらうことになるでしょうけどね。 とはいえ、全てはやる気の問題だし、気合で解決できる問題です。 私としては、2人で一緒ならどんな困難も乗り越えられる、というストーリーが美しいと思うから、そうして欲しいなぁと思います。
その他の回答 (4)
- kyoneko
- ベストアンサー率33% (1195/3586)
一時の感情です。 外国の女性は表現豊かですし、きれい。 心を奪われるのは当然でしょう。 異国でさみしい気持ちもありました。 で、このような展開に。 しかし、現実は厳しい。 この恋は限定版です。 それをわかってるから、こんなところに相談してるんです。 愛は盲目。 乞食?をしても一緒にいたい。 そのくらいの燃え上がる気持ちがないなら、このハンデばかりの恋愛などさっと消えてしまうでしょう。 結末は御自身が自由に決めることができます。
お礼
回答ありがとうございます。 おっしゃる通りかもしれません。 今は相手の喜ぶ顔が見たくてどうしようもありません。 来月、彼女を訪ねてゆく時に見極められればと思います。 ありがとうございました。
とりあえず、その国の首都近くでよい仕事がないか。 彼女に相談してみては。 もしくは、彼女が仕事をほっポリ出して 日本に来てくれるかもね。 あとは質問者の気持ち一つ。
お礼
回答ありがとうございます。 何が出来るのか、どうしたいのか 彼女と相談してみようと思います。 ありがとうございました。
- hanaq-
- ベストアンサー率30% (3/10)
文章で彼女に対する情熱を感じました。 いずれ帰国するから別れるとか短絡スギ。 本気で好きなら例え地球の裏側で離れようが、その時その状況でベストな選択が必ずあるはず。 たとえばあなたが全力でサポートする気持ちがあれば日本で生活していくことだって可能だろうし・・・ 今はあまり構えずにお互いのお付き合いの方向性だけを話し合う段階じゃないですか? まだ1年あるから、話し合った段階でその時までお互いに準備しあうとか・・・もっと有意義に残りの時間を過ごす方向でいったほうがいいと私は思います。 幸あれ。
お礼
回答ありがとうございます。 いささか短絡的な思考に陥っていたようです。 一度、日本には付いて行けないと泣かれた事があり 彼女が子供を連れて日本に来る事はないと思いました。 ご指摘いただいたとおり付き合い方を話し合った上で 今後どのような準備が必要かお互いに考えたいと思います。 ありがとうございました。
- hiyashi16mai
- ベストアンサー率37% (20/54)
はじめまして。 こんばんは。 う~~ん・・・ シングルマザーとの事。 3歳の女の子。 あと、1年。 貴方は独身。 就職先が無い、または困難。 「好きだ、愛してる」と言ってくれる。 これらの事から、思い切って夫婦になり、帰国してみる。 と、言う方法もありますが、 彼女さんの両親はどのような気持ちでいるのか? が、問題ですね。 別に、別れる必要は無いとおもいますよ。 質問の内容だけを見るなら、結婚も、視野に入れてもいいかと思います。 >また、この国は昨今の経済危機とバブルの後遺症の影響で就職口がほぼ無い状態で 上手く行っている現職を手放し子供を連れて日本にきてくれるような環境でもないです。 >>「この国は」ですよね?「日本なら」という考えはできませんか? 日本も厳しい状態ではありますが、貴方の根性があれば、 貴方も、それなりの覚悟が必要だとは、思いますが「本気」なら乗り越えて行くべきです。 「期限付きの恋愛なら」これ以上深みにハマらないように。 まずは、お互い話し合ってお子様ともコミュニケーションもとり、尚且つ、彼女さんも、大切にする。 とにかく、彼女さんの意見も聞き入れて「自分はこうしたい」と言う意見を出し合ってみて下さい。 「相談、話し合い」する事により、親密度も、深まると、思います。 生きる国はどこにいても、同じです。 後は貴方次第です。 「日本男児、根性見せろ!」と、応援しています。
お礼
回答ありがとうございます。 来月、休日を利用して彼女を訪ねに行く事に決まりました。 今後の事を相手と気負わずに相談してみようと思います。 ただ一度「あなたは帰ってしまう、私は付いて行けない」と泣かれた事があり 彼女は両親を置いて国を離れる事はないと思いました。 もっとお互いの思うところをすり合わせて 覚悟が必要になれば潔く決意しようと思います。 ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 この国にも移民向けの現地語講座が色々な場所で開催されています。 彼女が受け入れてくれるのであれば 彼女の元に身を委ねる選択肢も考えたいと思います。 来月、彼女を訪ねに行く事に決まりましたので 実際に面と向かって彼女と二人でもっともっと話し合います。 ありがとうございました。