- ベストアンサー
型をおろそかにしてはいけないのですか?
aokisikaの回答
- aokisika
- ベストアンサー率57% (1042/1811)
とても残念なことですが、形というモノをきちんと理解しちゃんと使いこなせる人はわずかしかいません。形を使いこなしている指導者に習った場合、稽古で常に形を使いこなしているので、その重要性について疑問を生じる余地がありません。質問者さんが疑問を持ったということは、残念なことですが質問者さんの指導者が形を使いこなせていないことを意味します。 常日頃から「形は重要だ」と言っている指導者がいたとしたら、その人は形を使いこなしていません。形を使えるのなら、稽古で形を使って戦って見せることができるので、「重要だ」などと言う必要がないのです。 私は剣術系の古武道を修業しています。数年前ですが、後輩が「剣道をやってみたら習った技が役に立たなかった」と言うので、「それはお前がへたくそだからだ。オレは〇〇と言う技だけしか使わないから、お前は何でも自由にやってみろ。」と言って、その技だけしか使わずに数回斬り伏せてみせたことがあります。 形を使うというのはその形に含まれる技が実戦の中でどう変化するのかを分析し、どういう風にでも変化させることができるようになることを言います。ですから、下位の者に対しては、「オレはこれしか使わない」と宣言してその通りに戦って見せることができなければなりません。 質問者さんへのアドバイスは、とにかくまずはしっかりと形を習い、その一つ一つの動作がどういう意味を持つのかを考え、形が想定したとおりに相手が打ってきたときに型どおりに対応できるようになることです。まずこれができてから応用変化の研究になります。これができないうちに変化を研究しようとしてはいけません。却ってわからなくなってしまいます。 まず基本としての形をしっかりと練習しましょう。
関連するQ&A
- どうしたらきれいに型からとれるでしょうか?
昨日の夜、ハンバーグの形をいつもと変えて作ろうと思い、シフォンの型より深さが浅い、ドーナツのような形をした型で作りました。 ハンバーグの種を作り、型につめ間に小麦粉をまぶした鶉の卵をはさみ、オーブンで焼きました。 くっつかないようにと、型にサラダ油を塗りましたが、焼きあがり型から出そうとすると出ません!! 型との隙間にバターナイフをいれて皿にひっくり返したら、うずらの卵をはさんだところから二つに分かれてしまいました。 そこで、どのようにしたら型からきれいに抜けるのか教えてください。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- まるまる焼きの型を探しています。
文化祭でまるまる焼き作ることになったのですが、肝心のまるまる焼きの型を売っているところが見つからず困っています。 近くのホームセンターにも行ってみたのですが、ありませんでした。 ネットショップならどこかしらに売っているはずだと思ったのですが、どういったとこに売っているのか分からず大変困っています。 そもそもまるまる焼きがそんなにメジャーじゃないのかもしれませんが、まるまる焼きは名の通り、お好み焼きを丸い型にはめて焼いたような物です。 その金属の丸い型を探しています。 どういったとこに売っているのでしょうか。 また、作り方等などでも教えていただけると幸いです。 型は直径10センチ前後で、高さが4、5センチあるものを探しています。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- 食器・キッチン用品
- 曲げの型でダイクッションなどがある型とない型
プレスの曲げの型でダイクッションなど下から圧力を加える型 と曲げでも下からダイクッションやゴムなどで圧力を加えない型 もありますが、どういった曲げの場合にはダイクッションなど下からの圧力が必要になってきて どういう場合には必要がないのかがよくわからないのですが、 教えて頂けないでしょうか?
- 締切済み
- プレス金型
- 空手の【型】についての質問です。
いつもお世話になっております。 私は現在33歳の男性です、この年齢になって 空手の【型】に、ものすごく惹かれています。 そこで、一大決心しましてどこかの流派の道場に 入門させていただこうと考えているのですが。 【型】を沢山、覚えたいと思っております、 そこで、【型】の種類の多い流派や、【美しい型】の 流派(型を演じる人のレベルで違うのでしょうが・・) などがございましたら教えていただけないでしょうか? ご多忙中とは存じますが、何卒よろしくお願いいたします。
- 締切済み
- 格闘技