クッキーとりんごケーキの素敵なレシピとケーキ型についての質問

このQ&Aのポイント
  • クッキーとりんごケーキについての素敵なレシピと、探し中のケーキ型に関する質問です。りんごケーキに最適なりんごの選び方や、新しいケーキ型の選び方について教えてください。
  • りんごケーキとクッキーの作り方について、詳細なレシピやレビューを探しています。また、新しいケーキ型の購入を検討しており、使いやすいサイズや形についてのアドバイスが欲しいです。
  • りんごケーキとクッキーのレシピを見つけたのですが、りんごの選び方とケーキ型についての質問があります。良いりんごの選び方や使いやすいケーキ型のサイズや形について、アドバイスをお願いします。
回答を見る
  • ベストアンサー

クッキーとりんごケーキ。

http://www.e-recipe.org/kantan/0210/0081.html ↑このりんごケーキに良いりんごってなんでしょうか? また、 http://www.e-recipe.org/kantan/0210/0087.html ↑これもつくりたいのですが。 いまいちケーキの型とかもってるのですが、薄いやつなので新しく購入しようと思ってます。どんなものが使いやすいですか???。 今もっているものは、幅22cmで高さ4cmのものです。それでも十分でしょうか?? また、クッキーはこのレシピの場合、型ぬきは無理でしょうか??。 かわいい型もっているので、、。 人に食べてもらうように作るのでちょっとのことが気になってしまいました。失敗できません!。 なにかアドバイスお願いします!。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • sugahara
  • ベストアンサー率33% (4/12)
回答No.1

こんにちは。 私見ですが、お菓子にするりんごは酸味と歯ざわりがあったほうがおいしいと思うので、私でしたら「紅玉」を使いたいです。 「生で食べておいしい(と思う)もの」という基準で選んでしまっても問題はないと思いますが。 クッキーは、このレシピなら「形の不ぞろいさ」も楽しむものだと思いますので、型抜きすると却って『味』がなくなってしまうのではないでしょうか… スプーンですくうだけでも充分可愛くなりますよ(可愛い型で抜いても、壊れてしまったら何の形なのかわかりませんし)。 ご健闘をお祈りします!

参考URL:
http://www9.plala.or.jp/ikiiki/hinsyu.html
mariiiiiiii
質問者

お礼

遅くなってすみません 作ってからお礼したかったもので。 アメリカにいるのですが、FUJIがありまして。 富士りんごですかね? それで作りました。 おいしかったです。 クッキー最高においしかったです。 さくさくでした!。ありがとうございました!。

mariiiiiiii
質問者

補足

なんだかんだいって、、。お友達にお礼として作る予定がどんどん遅れて今週にでもつくれるかな、、。といったところです。 スーパーによって適当にりんご物色してきたいとおもいます。 また、クッキーのパッケージおもいっきりかわいくしておもいっきり不細工なクッキー目指したいと思います!ははは。 ありがとうございました!。

関連するQ&A

  • 上手な型抜きクッキーの作り方

    ハートや星型などのシンプルな型ではなく、キャラクターなどの複雑な型でクッキー生地を抜く場合、細かいところが上手く抜けません。 「型抜きクッキー」のレシピなので、生地そのものに問題があるとも思えませんし、型で抜くときに小麦粉を型にはたいています。 なにかコツがあるのでしょうか?どなたかアドバイスお願いします。

  • ケーキをきれいに型抜きするには?

    ムーミンの形の可愛いケーキ型を買ったのですがきれいな型抜きケーキになりません。こんがりくっきりした型抜きケーキのレシピを知りたいです。上面だけはきつね色に焼けますが抜いてみると白っぽくてぼわぼわになってます。ムーミンの目鼻、指、しっぽなどのディテールがでないと意味がないのでがっかりします。シェル型マドレーヌのレシピなどでもやりましたがうまくできませんでした。どなたか失敗なくくっきりと美しく抜けるレシピを教えて頂けたら幸いです。こんがり良い色の。油分は控えたいのでバター少なめがいいんですけど、こういう場合は多めでないときれいにできないんでしょうか....?

  • 型抜きクッキー ひびについて

    友達に、型抜きクッキーの作り方で、 生地を丸めるときに、包丁で5等分切れ目を入れて ぎゅっとして、向きを変えてまた包丁で切れ目を 入れて…! を繰り返してから伸ばして型抜くと 出来上がったときひび割れしないよ! と教わって実践してみたのですが、いまいち自分のやり方があっているのか分かりません! そのレシピを知っている方がいましたら 教えていただきたく思います。 または、型抜きクッキーで、完成した時に ひびが入らない方法をご存じの方がいましたら 教えていただきたく思います。 宜しくお願いします!

  • 型抜きのクッキー、生地が縮んでしまいます。。。

    お菓子作り初心者で、これから楽しくお菓子作りができたらいいなと思い色々作っては失敗しています。 先日、型抜きのクッキーを作りましたが、平に伸ばした生地を型抜きすると、その部分が縮んでしまいます。 どうしてでしょうか? 型を抜いたものにスタンプを押していくタイプのものを使ったので 生地が縮みすぎてしまい、スタンプがはみ出してしまいました。。。

  • 型抜きクッキーが上手にできません。

    何度も型抜きクッキーを作っているのですが、お友達にあげるぐらい納得できるものが出来上がりません。 今日は、 バター65グラム、砂糖35グラム、薄力粉130グラムで作りました。 混ぜた後しばらく冷蔵庫で休ませ、めん棒で伸ばしたのですが、 生地がめん棒にくっついてきてしまいます。 表面が凸凹になってしまって、当然焼いてもきれいに仕上がりませんでした。 ・この配合で直したらよい箇所 ・違うレシピでも構いませんので、  これなら失敗しない型抜きクッキーの配合などありましたら、是非教えて下さい。

  • クッキー生地とタルト生地の疑問

    タルト生地はたいていのレシピで、焼き縮みを防ぐために生地を伸ばしてタルト型に敷いたら冷蔵庫に入れて休ませるとなっていますが、同じような材料で、同じような作り方をする型抜きクッキーは、生地を伸ばして、型で抜いた後、冷蔵庫で休ませることなく焼くのはなぜでしょうか? クッキーも焼き縮むと思うんですが・・・・。 また、タルト生地は焼いている間に膨らまないようにピケをしたり、ストーンを乗せて焼きますが、型抜きクッキー生地は焼いている間、プク~っと膨らまないのはなぜでしょうか? よろしくお願いいたします。

  • クッキー生地が割れてしまいます。

    クッキー生地が割れてしまいます。 クッキーの生地を作り(この時点で既にパサツキ、まとめるのが一苦労でした)冷蔵庫にて休ませ、 いざ生地を延ばそうと思いましたら、生地が割れてしまいました。 型抜きでクッキーを子供と作ろうと思っていたのに大失敗です。 一応レシピどおりにやったのですが、この後まとめやすくしてどうにかできるでしょうか? レシピは 小麦粉120 卵大匙2、 バター30g 砂糖大匙3です。 牛乳など混ぜてまとめたら大丈夫でしょうか? クッキー初心者の私にアドバイスをお願いいたします

  • リンゴヨーグルトケーキ大失敗…

    卵3個、水切りヨーグルト500g、薄力粉150g、BP小1に リンゴ3個で、天板に流し込むレシピのケーキを作りました。 180度~200度で温度加減を見ながら、約45分焼きました。 天板なので生地は薄く、火は通ってるみたいですが、 とっても水分ベッチャリな出来上がりで、しかも端の方は 焼き色が全く付きませんでした。 味は、気持ち悪い感じの酸味があって、ハチミツかけて 何とか食べました…。 レシピ的はすごく簡単で、子供でも作れそうなのに、大失敗でした。 ホットケーキミックス使わないと、うまく作れないでいる 私なのですが、何がいけなかったのか、作るコツなど教えて下さい。 ヨーグルトを使うケーキが好きなのですが、バナナの時は 気持ち悪い酸味はないのに、りんごだと仕方ないんでしょうか? いいレシピがあれば、それも知りたいです。

  • シフォンケーキorパウンドケーキを作りたいと思います

    自宅のオーブンが下記のような感じで書かれているのですが 皆さんなら何℃位で焼きますか? (料理素人なので何度も失敗していますorz。材料を無駄にしたくないので参考意見があれば教えてください)  自宅のオーブンレンジ(東芝) パウンドケーキ(金属8×17×6) 余熱あり150℃ 55~60分 スポンジケーキ(18cm) 余熱あり180℃ 37~42分 とオーブンの説明書に記載あります。 シフォンケーキのレシピは記載ありませんでした。 ちなみに私が焼きたい型は シフォンケーキ 21cm パウンドケーキ 紙17.5×6.5×4.5cm アルミ8×18.5×4.5cmです 高さがあまりないオーブンで、オーブンレンジのレシピではなく、お菓子作りのレシピ通りにやったら上が焦げ焦げになります。 ちなみにレシピには20cmの型で180℃で40分とあります。 けどすぐ焦げます・・・

  • クッキーが硬く焼けません

    ホットケーキミックスを使ってクッキーを焼いたのですが、硬く焼けませんでした。 パンみたいになります。 クッキーの焼き立てが柔らかい事を知っているので焼き上がったあとはケーキクーラーの上に乗せて冷ましたのですが、冷ませども冷ませども柔らかいままで、やはりパン状態です。 ホットケーキミックスの箱に書いてあるレシピ通りにしたので分量と作業の順番は間違えていない筈ですが… ただ、レシピですと「180℃で10~12分」とありますが、私の家のオーブンに合わせて「170℃で17分」焼きました。 そして型抜きクッキーにしたかったので生地は冷凍庫で一晩寝かしました。 やはり温度と時間、そして冷凍庫に入れた事、冷凍庫での寝かし過ぎが原因なのでしょうか? サクッとした食感にするにはどうしたら良いですか? 拙い文面で申し訳ありませんが、よろしければご回答宜しくお願いします。

専門家に質問してみよう