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リンゴヨーグルトケーキ大失敗…

卵3個、水切りヨーグルト500g、薄力粉150g、BP小1に リンゴ3個で、天板に流し込むレシピのケーキを作りました。 180度~200度で温度加減を見ながら、約45分焼きました。 天板なので生地は薄く、火は通ってるみたいですが、 とっても水分ベッチャリな出来上がりで、しかも端の方は 焼き色が全く付きませんでした。 味は、気持ち悪い感じの酸味があって、ハチミツかけて 何とか食べました…。 レシピ的はすごく簡単で、子供でも作れそうなのに、大失敗でした。 ホットケーキミックス使わないと、うまく作れないでいる 私なのですが、何がいけなかったのか、作るコツなど教えて下さい。 ヨーグルトを使うケーキが好きなのですが、バナナの時は 気持ち悪い酸味はないのに、りんごだと仕方ないんでしょうか? いいレシピがあれば、それも知りたいです。

みんなの回答

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48650)
回答No.2

こんばんは ヨーグルト500Gが多かったのではないですか? この感じにしたかったんですよね? http://san3chan.cocolog-nifty.com/photos/oyatu/nec_0028.html http://cookpad.com/ami/recipe/217703/ 失敗は成功の母ですから 頑張って

mango3
質問者

お礼

いいえ、バターやサラダ油を使わないので、 レシピとしては、こちら↓ http://cookpad.com/mykitchen/recipe/298043/ とまったく同じみたいです(偶然見つけました) ヨーグルトの水切りが足りなかったのかも知れません…。 参考レシピ、どうもありがとうございます。

回答No.1

質問者様のヨーグルトケーキとはまったく異なるのですが ・プレーンヨーグルト(500g) ・生クリーム(200g) ・牛乳(400g) ・ゼラチン(25g) ・砂糖(200g) 上記を混ぜてカップなどに流し込み冷やし固めるだけ。 というとっても簡単なプレーンヨーグルトケーキがあります。 焼かないのでオーブンいらず。 混ぜるだけなので小さな子供でも作れる。 そしておいしい!! 小学生の頃母が一度作ってくれたことがありました。 その後は自分で作れるので年に1度くらいは作ってます。 ケーキ型(底を抜くタイプ)を使う場合は、市販のクラッカーを砕いて、バターと混ぜて底に敷き詰めればOKです。 敷き詰めないとケーキ型の底から流し込んだヨーグルトが漏れてきますので・・・

mango3
質問者

お礼

レアチーズケーキ系ですね? これ系は作ったこと無いので、 簡単ということならチャレンジしてみます。 ありがとうございます。

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