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リンゴケーキの表面をガリっとさせるには?
ヨーグルトを使った簡単なリンゴケーキをよく作ります。 表面が固くガリっと焼けるときと、ふんわり柔らかい感じに焼ける 時があります。(焼き色はどちらも同じです) 表面がガリっと固く焼けているほうが好きなのですが、 常に「ガリっ」っと焼けるようにするコツはありますか? オーブンの温度や、材料の配合(●●を多め、●●を加えるとか)など コツがありましたら教えてください。 ちなみに私が使っているレシピは、 薄く切ったりんご(2個)をタルトざらに並べて、 以下の材料をよくまぜて流し入れ 180度で25分焼くというものです。 ●小麦粉1カップ ●砂糖1カップ弱 ●無糖ヨーグルト1カップ強 ●卵2個 ●ベーキングパウダー小さじ1 ●サラダオイル1/2 カップ ●レモンの皮すりおろし、絞り汁少々
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おそらく、ヨーグルトの微妙な量の違いや卵の大きさで水分量が変わり、それと気温などにより出来上がりが変わるのでは。 水分が多いと、オーブン内で蒸し焼き状態になり、ふんわりします。 上にクランブルを乗せて焼くと、常にカリッとすると思います。 ・薄力粉 100g ・バター(マーガリン) 50g ・砂糖 50g を、手でポロポロになるまで混ぜ、フィリングの上に乗せて190度で焼きます。 切って少しお砂糖などまぶしたリンゴ(他の果物も可)に、クランブルだけ乗せて焼いてもおいしいです。
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- TarChang
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こんにちは。 りんごの種類を含め、レシピは毎回同じなんでしょうか? オーブンの余熱時間も同じだと、りんごの糖分の関係・・? かな? オーブンに入れる前に、薄めたメープルシロップを刷毛で薄く塗る。 りんごが表面出るケーキなら、りんごの表面にオリーブオイルを塗る。 いずれにしても、若干味が変わるのは我慢して下さい。
お礼
アドバイスありがとうございます。 なるほど、メープルシロップですか! パンも砂糖のかわりに蜂蜜をいれると、耳がガリっとかたく なるのを思い出しました。今度、やってみたいと思います。 オリーブオイルをぬるのは、「揚げモノ」の応用という ことでしょうか?
お礼
ありがとうございます。 確かに、蒸し焼きのような感じでした。 もう少し焼いたらガリっとするかなぁと思って、時間を延長してみた のですがダメでした。規定時間焼いたあとに、一度オーブンをあけて 水分を飛ばしてから余熱で乾燥させてみようかな。 ヨーグルトも、事前にコーヒーフィルターで水を切っておくと よいかもしれませんね。(原因がわかると色々思いつきますね!) クランブルを別に作るのは、ちょっとハードル高いなぁ(笑) アドバイスありがとうございました!
補足
今日(4月26日)、水分量に注意して(ヨーグルトの水きり、レモン小さめ、焼けたらすぐにオーブンのふたをあけて水分を飛ばす)焼いてみたところ、実にうまく焼けました! ありがとうございました。