- ベストアンサー
彼氏の反応 就職についての相談
- 私が就職訓練を受けることについて彼氏に相談したら、彼は少し不安そうな表情をしていた。
- 彼の意見を尊重しつつ、私は将来のために仕事の幅を広げたい気持ちがある。
- 彼との結婚を考え、共働きをしたいと思っているが、彼の意見がなかなか聞き出せない状況にある。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
わたしだとしたら、ご質問者様が職業訓練に行くことはむしろ自分より着実にステップアップしている、と感じるでしょうね。 No1さんと同じ意見で、ご質問者様の前向きさに嫉妬してるんだと思います。 また、いつまでたってもアルバイトを脱出できない自分に危機感を感じてるんでしょう。 あくまで推測ですが、ご質問者様が職業訓練に行くことに反対ってことはないと思いますよ。 彼が浮かない感じだったのは、彼女はこんなに前向きに頑張ってるのに、俺は何をしてるんだろうと自責の念に駆られたからだと思います。 まあ、結果的にはそれが彼を奮い立たせる活力になると思いますので、間違った選択ではないと思います。 ご参考まで。
その他の回答 (3)
- 粟国 浩明(@irabuzima)
- ベストアンサー率31% (139/440)
私も、基金訓練を現在受けています。 基金訓練は生活給付金が一人だと毎月10万円のお金が給付されます。 自己申請で簡単に給付できますので、もし基金訓練を受けるのであればその給付も受けた方が いいとお思いす。(学校などは本当にいい学校を選ばないと受けている意味がないですので? 基金訓練を受けたからといって就職できるかは疑問です。 あなたしだいではスキルアップができ充実するかもしれません。 訓練機関はもし、給付金を受けなければ休みなどは自由に取れますが、給付金を受けると 授業日数の8割は出なければ給付金が受けられません。 それではあなたと彼との問題ですが、あなた方の思いは二人とも間違っていると思います。 彼は彼で今のままの生活では結婚しても喧嘩が続くと思われますがいかがですか? 結婚は本当にいいものです。 でも、現実はそういう簡単な気持ちでは生活できません。 将来結婚を考えいい家庭環境を作り子供もいい生活環境の中で育てたいなら今の気持ちを捨てる事 をお勧めします。 結婚はある意味修行の場ではないのでしょうか? 苦しいときも幸せなときも二入で支えなければ生活できません。 やはり二人で生活していく中でついてくるのがやはりお金です。悲しい事かも知れませんが現実は この問題で幸せも作れるし喧嘩もついてきます。 彼は夢があるといいますがそれは皆が抱いている事で、その夢に向かって突っ走るのが男の ロマンかも知れません。 夢を簡単にあきらめる男は果たして現実的にいかがなものかと思います。 とにかく苦しいときも幸せなときも二人で力を合わせ自分たちの向かっている方向が一緒なら 結婚を考え自分なりに生活環境を変えず生きていくのをお勧めします。頑張ってください。
お礼
回答ありがとうございます。 訓練をなさっているのですね、頑張ってほしいです(^^) 彼の夢についてですが、実は私と付き合う前に一度果たしましたが、継続できませんでした。 職業に就けたものの病気になってしまったらしく、それから療養して今のアルバイトをして5年になります。 彼は「夢をとったら、きっと一緒にはいられない」と言っていました。それは私にかまけている余裕が自分にはできないだろうからというのもあると言っていて、強がりかもしれないですが夢を追うよりも一緒にいられる方が僕にとっては幸せだからと言ってくれたりしています。 でも、趣味的にやることがあって、それをしている彼はとても楽しそうです。生き生きしています。 時折忘れた頃に聞いてみたりして、一度たりとも吹っ切れた様子を見せたことはありません。 なので、夢に関しては私は止めることもしませんが(止める権利なんて誰にもないと思うので)、何が彼にとって幸せなのかということも私に決める権利もないと思っています。 基金訓練に関する給付金は、始めから条件が満たないので受けるつもりはありません; 実家住まいなのと、土地だったりの財産が住居地域にあるので条件外になってしまいます。 一口で「半年間」と言っても、半年あればいろいろな変化がありますもんね・・・それはいいことでもよくないことでも。 本当に前向きになってばかりで、彼とのことを考えていたつもりでしたが、本当になんとなくですが現状維持をして就職したほうが二人のためなのかなとも思っています。 訓練のことも就職するとしても「彼とのことを」というのが頭にあって、ということはより彼とうまく行く方を選ばないと意味がないですよね。 彼とのこととして考えるなら、今回のスキルアップは自己満足になってしまうのかなと思えてきました; じっくり考えることにします。彼にもちゃんと聞こうと思います。 お灸をすえてくださり、ありがとうございました。
- kappakreen
- ベストアンサー率10% (45/411)
文面からですと 彼はあなたと結婚する気があるのかどうかが 疑問ですね そこ 確認確心していますか?
お礼
回答ありがとうございます。 結婚のことに関してですが、こんな現状なので「そういうつもりがないならダラダラと付き合ってたくないの」と言って意思確認をしたことがあります。(つい先月のことです) 「結婚しましょう」というのが彼の答えでした。 仕事こそアルバイトですが、貯金に関しては自身のことを差し置くほど、私より何倍も頑張っています; なので、「自分は貯金を頑張っているのに、君は就職せずに好きなことするのか」と思ったりしてるのではという不安があります。 結婚する気が私にあるのかと聞かれてもおかしくない気もしているのです・・・。 どうもありがとうございました。
- kiyoxxx
- ベストアンサー率19% (157/822)
前向きなあなたに嫉妬しているようですね。 貴女はご自分の為にスキルアップを計るべきだと思います。 頑張ってください。
お礼
回答ありがとうございます。(ねこちゃん可愛いです(^^)) 質問文には書いていなかったんですが、実はそれを感じています・・・; 彼は心配屋さんで「難しい、難しい」と言いながら結局現状維持をするタイプなんです。 私は「とりあえず"今後のため"と理由をつけて飛び込んじゃう」タイプで、そのあたりの違いなのかもしれません。 気持ちとしては、訓練を受けたい(スキルアップしたい)というのがあるのに、彼の反応で悩んでしまう自分も少し情けないです。 「あなたに助けてもらうから、私は今のままで大丈夫ね」となってるよりいいんじゃないかと勝手に思っているんですが・・・。 どうもありがとうございます。すっきりできました。
お礼
回答ありがとうございます。 彼には申し訳ないのですが、私も彼に対してそんな気持ちなのかなと思っていたところがありました。 夢に向かうことを止めている自分と、何かに向けて動く私を比べてるのかなとか思っていました。 言い訳としては私だって好きに失業するんじゃないんだよーってところなんですが; 本当にこの期に及んでいいタイミングに訓練があるというだけで。 質問文に書いた、「共働きだと思っている」というところで私が幅を広げられたら彼ももしもの就職をそんなにハードルが高いところ選ぶ必要もなくなるんじゃないかとか、そういう考えもあるんですが、そんなこと言ったらプライドもあるでしょうし言わないでおいています; それと馬鹿かもしれないんですが、その訓練内容に彼との接点があるのもあるんです・・・。 彼に近づけるんじゃないかと思う自分がいたりして; いい歳してって感じですけれど; 私の考えを代弁してくれるような回答ありがとうございました。 背中も押してくださり、感謝します。 彼に気持ちを聞いてみようと思います。