• ベストアンサー

基金訓練について(雇用保険受給者です)

基金訓練のことについてお聞きします。 現在、雇用保険受給者です。 公共職業訓練校ではなく、基金訓練の訓練校へ受講を考えています。 勉強したい内容で、就職に有利と思っていますが、希望してもいいでしょうか。 初めてで不安です。 基金訓練で受講した方、知っていらっしゃる方、教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

可能です。 自分も雇用保険受給者ですが、この度、基金訓練の試験・面接にパスして入校できるようになりました。 ハローワークの訓練の相談コーナーで基金訓練の話を聞いたのがきっかけです。 相談も申し込みも全てスムーズに運びました。 なのでハローワークで相談される事をオススメします。 実際通うのは来月からなのですが、不安な事もあります。 雇用保険受給の為の求職活動がやりにくくなる事です。 公共職業訓練校とは違い、そのへんの融通はきかないようで、 普通に遅刻や早退の扱いになりそうです。 この事も相談したのですが、「あなたが勝手に行く学校なので、自分で時間をどうにかしろ」的な答えでした。

riof
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 ハローワークで聞きまして、雇用保険受給者も可能とのことでしたので、 受講申込書を作成しました。 これから郵送し、試験・面接の予定です。 summer_moonさんは、もう決まってらっしゃるんですね。 私も決まるといいんですが、ちょっと緊張です。 認定日も求職活動も、普通に遅刻や早退扱いになり、 交通費もかかりますし、公共職業訓練校とは少し違いがあるんですね。 summer_moonさん、来月からがんばって下さいね。 私も試験パスしたら、がんばりたいです!

その他の回答 (1)

• moguppe
回答No.1

受講経験者ではありませんが 基金訓練の対象になるのは、失業給付金の受給が終わった方のみです。 なので現状の質問者さんは受講できないですね。 どうしても受講したい内容の訓練があるのであれば受給終了まで待ち、類似の訓練を希望 するしかないですね。 ↓このページに詳しく書いてありますよ。参考にどうぞ。

参考URL:
http://www.kikin.javada.or.jp/support01/01.html
riof
質問者

お礼

ありがとうございました。