- ベストアンサー
26歳 就職
私は去年に札幌に引っ越してきたのですが現在無職です。無職期間が1年を過ぎています。無職期間中には職業訓練などを行っていました。 札幌で正社員の仕事を探しているのですがなかなか見つかりません。 自分でもどうしていいかわからなくなっています、地元は北埼玉なのですが北埼玉は求人はあるのでしょうか?? 26歳で無職期間が長いと就職は難しいでしょうか??
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まだ26歳なら可能性はあります。とにかく明るくにこやかにかつ礼儀正しくするに越したことはないです。あまり固いと暗いイメージを与えてしまうので相手がいっしょに仕事をしたくなるように心掛けましょう。無職と言っても職業訓練をしていたのだから「職業訓練ってどんなことをするの?」と聞かれた時に相手が頑張ったのだなと思われるような話とするといいでしょう。仕事にもよりますが多少笑いを取るのも 雰囲気が明るくなっていいと思います。練習として新聞で気になる記事を音読みして面接時に口調がはっきりするために一日1回練習するといいと思います。就職したい企業があればその企業に関連する記事は読みましょう。自分の得意か好きなことに関連する職業から探してみるのが いいんじゃないですか。
その他の回答 (2)
- mayoino
- ベストアンサー率37% (432/1143)
職探し、大変ですね。 >>>26歳で無職期間が長いと就職は難しいでしょうか?? その理由によります。 無職期間に、何にもせずにただボーッとしていたのでは印象は悪いです。 その間、就職活動に励んでいたとか、アルバイトをしていた、自分のしたい事の為に勉強をしていた等であればアピールになるとまでは言いませんが、それが引っかかるような事はほとんどないと思います。 また、会社にもよります。 会社がどんな人を求めているのか。 それにピッタリ合えばいいわけで、何も「26歳で無職期間」を気にする事はないです。
埼玉北部です 毎週新聞の求人広告が入っていますよ 職種や給料でわがままを言わなければ仕事はありますよ とりあえず失業から立ち直ることを考えましょう 正社員の求人でよいものがあるかどうかまでは他人にはわかりませんが 求人はありますから。