• ベストアンサー

仕事をやめ職業訓練、基金訓練を受けたいです。

現在就職して6ヶ月目です、12~14連勤や休日出勤が当たり前で、手当ても振り替え休日もなく体力的に辛いため退職しようと思っています。 そこでハローワークで行われている職業訓練、基金訓練を受けたいと思っています、自分でも調べてみたのですが、今いち理解ができませんでした。 職業訓練、基金訓練に詳しい方、制度について詳しく教えて頂きたいです。 また、私は受ける資格はあるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#163577
noname#163577
回答No.4

つい先月まで失業手当てを受けており、その時に 職業訓練についての説明をハローワークからされましたが 休職しているかたできちんと学校に通う事ができるかたが 対象です。しかしある金額を越えない程度の給料ならば 在職は可能ですが、月に一度ハローワークに申告をしなく てはいけないです。また訓練を受ける資格は7項目あり全て クリアした方が対象です。学校とのめんせつもあります。 提出書類も多いです。一度ハローワークに相談すると良いと 思います。

その他の回答 (3)

回答No.3

匿名でもいいので、正直にもよりの「ハローワーク」に相談して、雇用保険の掛けた年数とか、再就職に対する姿勢 とか、いろいろ条件があるようです。 あくまで、求職活動をしている方々へのスキルアップ、支援が目的で、手当が目的というのは嫌がられるみたいです。 職場環境に問題があるなら、やめてもいいと思っているなら、 労働基準監督署に先に相談してみるのもいいかもしれません。

• LHS07
回答No.2

時々30分でもフィットネスクラブやマラソン等をして乗り越えることはできませんか。 職業訓練のなかであなたが続けられそうなものはありますか?

• sukeken
回答No.1

こんにちは。 基金訓練は、仕事を探している人のためのものですから、在職者は受けることできません。 ここで聞くよりも、ハローワークに相談に行くのが確実だと思いますよ。 平日も、遅くまでやっている日ありますし、土曜日も開庁しているときありますから。 訓練の中にやりたいことがあるのなら、チャレンジしてみても良いでしょうね。 自分の役割を探すためには、苦労を惜しんではダメみたいですから。