- ベストアンサー
女性の言う「マメな男」って何ですか・・・?
よく女性の言うモテる男性の要素として 「マメにメールをしてくれる」というのがあります(異論はあると思いますが)。 この具体的な方法がよくわかりません。 自分には好きな先輩(女性)がいるのですが、メールはサークルの連絡事項程度しかしません。 こういう相手に対して「マメにメールをする」のは正解なんでしょうか? 特に大した内容でもないのにメールを送るのはむしろ迷惑にあたるのではないかと思って マメな男になることが出来ないでいます・・・。 みなさんのアドバイスをおねがいします! また、皆さんから見て「マメにメールする」男(彼氏以外の)はどう思いますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
メールが一般化する以前から、「マメな男はモテる」というのは定説です。 マメというのは「労を惜しまない」ということです。 「労を惜しまない」とは「無駄足になることを恐れない」ということです。 デートに誘って、色よい返事がもらえなくてもめげずに再び程よい頃合いに誘ってみる。 メールして無視されても程よい頃合いに何事も無かったかのようにメールする。 言い方を変えると「しつこい」ということになるかもしれませんが、女性の側にしつこいとは感じさせないことがポイントでしょう。 そのためには、女性が気軽に断れる。無視できることも必要でしょう。 基本的には、直接顔を合わせてやり取りする際のフレンドリーさは不可欠です。 それを補足する形でなら雑談メールも相手に負担は掛けないと思います。 それが無いとスパムメールと大差ないんですよね。 「マメにメールをしてくれる」とは、単純なメールの頻度を言うのではなく、直接顔を合わせてる時の距離感がベースにあるものだと思います。
その他の回答 (3)
- umilk
- ベストアンサー率47% (11/23)
誕生日やクリスマスなどイベントの時にメールを送って好意を示したり飲みに誘ったりされると自分への関心度がわかるのでその返事で次の手を考えたらどおですか? ただし全くの恋愛対象外からの頻繁なメールは迷惑この上ない上うんざりします。 モテる男はマメ、というのは相手を気遣ってのメールだったりさりげない行動だと思います。それは誰に対しても、ということもお忘れなく!つまり石田純一とかトムクルーズみたいなパパラッチが褒めるほど誰に対しても親切ってことじゃないでしょうか?
- hokkyokukuma
- ベストアンサー率47% (9/19)
メールされて困るのは、その人が嫌いか、好きな彼がいて他の男性と接触したくないってときくらいでしょうか。 それ以外なら、大した用事でもなくても、楽しくなれるメールは大歓迎ですよ。 世の中、メールくれない、誘ってくれない、私のこと本当に好きなのかな・・。って悩む女子はいっぱいいます。 この人と付き合えば、そんな寂しい思いをさせられずにすみそうだと思われると、それだけでモテポイントが上がるのは確実だと思います。 頑張れ!
- yuukineko
- ベストアンサー率22% (190/861)
さりげない なにげない ありふれた 一般的な 日々のあれこれの中で 多くの男性対象平均的に女性が、感じる「気配り」「配慮」(打算をそれ程含まない) 自然の流れの様に、その様を垣間見感じれた何らかの言動や行動。 これらを、幾らか継続(回数は判りませんが一貫性と捉えられた段階) あの男性は「マメな人だなー」について マイナスとして、同じ事を繰り返して物足りないから「マメな人だなー」 その女性が、真似したり同じ事は中々出来ないな私はしないな「マメな人だな~」 こんな所でしょうかね。 善意的にも悪意的にも辟易的にも捉えられますね。 相手の日常の前後を、見比べないとどういう意味の「マメ」なのか判りませんけどね。 このメールのやり取りは、もはやその女性と貴方の間だけでのフィーリングに 為ってますから、距離の感覚を互いに掴むしかないかと思いますよ。 参考にするなら、その女性の周辺の関係者の意識まで把握出来て居て 尚且つ良く自分の事を知り相手の事を知る事です。 後は、この世界の様々な事象に目がいって雑多な学を修めておくと イイ意味での「マメな人」と思われるでしょうね。