• 締切済み

男性が女性を励ます時

職場の後輩男性のことで先日素朴な質問として質問しています(http://okwave.jp/qa/q6800698.html) 同じ彼のことでちょっとびっくりすることが今日あったので、前質問に加えて質問しますがご了承ください。 今日あったことというのは、その彼がいつもは私自身の事を話した時も「ふ~ん」とか「そうなんだ~。じゃあ○○は?」くらいしか返してこない感じなのに、今日は「そんなの気にすることじゃないよ。大丈夫だって、みんなそんなもんだよ!」といった具合に、初めて励まされました。(そんな深刻な話でもなく、自分の事についてボソッともらしただけなのですが^^;) 正直この彼には真剣な話しても流されるし、仕事面でももっとしっかりしてほしい部分もあるし…。 といった思いで今まで来たので、不意打ちで励まされ、大人な発言をされ、ちょっと心の奥でドキッとしてしまいました。 よく考えると最近、仕事もしっかりこなすようになってきてもいます。 単純に大人になっただけなのかもしれませんが、男性が歳の離れた先輩女性を励まそうって思うのはどんな時なんでしょう??著しく成長する時というのは、どんな事がきっかけだったりするのでしょう?? 私以外も励ましているのかはわかりません。同年代ではそういう話もしてると思いますが、私と同世代以上で彼と仲良く話している女性を見かけないので、良くわからないというのが正直なところです^^; ちょっとドキッとさせられたとはいえ、この彼のことは恋愛対象として見ようとはまだ思っていません。 先のことはわからないですが(笑) 単純にこの成長具合の背景には何があるんだろう?と思った次第です。 (そんなのは彼にしかわからない!というのはわかっていますので、「こうなんじゃない?」「自分ならこんな理由かな~」くらいで意見をお聞きできればと思います^^) よろしくお願いします。

みんなの回答

• karionx
回答No.1

こんばんは。 まず、前質問について、ちょっとだけ、、笑) >最近、一緒の勤務だとなんだか視線を感じます。特に私が他の男性同僚と話していたりすると。 >また、遠くでこっちを見ながら話していたりもするので、「私なんかまたヘマしたかしら?」 >「なんか変なものついてる?!」と気になります。 私の体験した場合だと、その後に『私の事、気になる?』って、悪戯っぽく笑われました。爆) (それもちょっと首を傾げた上目使いで、、ある意味、女性の必殺技ですよね?笑) お年の割に可愛い感じの方でした、、← あ、見られたら、殺されるかも、、(ーー;) その彼の場合だったら、 質問者様に甘えたいというか、やはり、かまわれたいという気持ちの表れじゃないですかね? あくまでも、想像の域を超えるものではありませんけど、、苦笑) >誤解をどう思っているか、ですが、どう思っているんでしょう?^^; >先輩が私たち二人をからかったことに対して~ >~彼の方は否定するでもなく嫌な顔をするでもなく、微笑んでいますので >あんまり気にしていないように感じます(笑) 上手く表現出来ないんですけど、内心は楽しんでいるのかもしれませんよ。笑) >ただかまってほしいなら今まで通りかまってあげるつもりなんですがね^^; >恋愛感情を持たれているとなると、ちょっと考えてみた方がいいのかな >(いろんな意味で)とも思っているので。 実は、気になっている体なんですね、、、 と、此処からは今回のご質問について、、 >単純に大人になっただけなのかもしれませんが、男性が歳の離れた >先輩女性を励まそうって思うのはどんな時なんでしょう?? そうですね、単に大人になっただけもあるでしょう。 でも、同姓の場合と違うと思いますよ、同じ先輩相手でも、、 やはり、何かしら、好意は存在してるのではないですか? それが、イコール恋愛感情かは分かりませんけどね、、 >著しく成長する時というのは、どんな事がきっかけだったりするのでしょう?? 案外、男って、急に成長するものですよ。 ただ、それには、何か『意思』を持った時に思います。 もちろん、何もきっかけなどなくても、ふと想い、変わる事はあると思いますが 何か思うものが、彼にはあったのでしょうかね?笑) >ちょっとドキッとさせられたとはいえ、この彼のことは恋愛対象として見ようとは >まだ思っていません。先のことはわからないですが(笑) という事は、恋愛対象に見てみたいんですよね? だったら、前質問で気にされてた“彼女の事”をリサーチ?して、フリーであれば もう少し、かまってあげたらいいんじゃないでしょうか? そしたら、彼の真意も探れると思いますよ。 それが、姉のような親愛感情なのか、年上の女性に対する恋愛感情なのか、、、 別に慌てて、彼の本心を知りたいという事でもないのでしょうからね。 そんな所から、質問者様の質問に対する答えが見えてくるのではないでしょうか?笑)

jagaimogajaimo
質問者

お礼

>質問者様に甘えたいというか、やはり、かまわれたいという気持ちの表れじゃないですかね? たぶん私の性格というか雰囲気が、話しやすかったり甘えやすかったりなんだと思うので、これからもかまって甘えさせて、時には叱ってあげることにします(笑) >という事は、恋愛対象に見てみたいんですよね? 心の奥底では恋愛対象として見てみたい気分が沈んでいますが、その上に「職場内の恋愛は面倒だろうな~」とか「歳離れてるし(歳近い方がいいと言っていたので)」とか、理性的な部分が浮かんでいます(笑) 万が一向こうから何か行動を起こされたら、その沈んでいる奥底の感情が浮上してくる可能性もありますが・・・たぶんそうそう浮上する機会は無いでしょう^^; 回答ありがとうございました。