- 締切済み
至急!胃腸炎について
よろしくお願いします。 私の娘が2週間前に ウィルス性胃腸炎を発症しました。 発症前日に いとこの運動会を見に行き 娘は、そこで持参の水筒を使用していました。 その明くる日昼前に 腹痛&嘔吐が始まり 胃腸炎になって、 その日から徹底的に ウィルスを消毒する為に 除去など心掛けてましたが、 その水筒は、 前日に普通に洗剤洗いをして この2週間、眠ってます。 そこで質問です。 娘は、来月運動会の総練習で 水筒を持っていきます。 1、胃腸炎発症前に使っていた この水筒にもウィルスは 付着してる可能性は、あるのか? 2、消毒していない水筒で 来週使って また胃腸炎に感染したりするのか? 3、2週間眠っていた水筒、 今から消毒しても ウィルス殺菌に、間に合うのか? 消毒方法は、ハイターです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#136967
回答No.1
ウィルスが自然消滅することは、いかなるウィルスでもありえません。当然、発症した時よりはるかに増殖していますので、今後の利用はやめられることをお勧め致します。 家庭用の食器などの消毒剤で、ウィルスが死滅することもまた皆無でしょう。