- ベストアンサー
夫の加齢臭について
- 夫の臭いが気になり始めた結婚生活。加齢臭なのかと不安になっている。
- 夫の臭いに対する罪悪感と自己嫌悪。夫婦の仲にも影響が出ているのではと心配。
- 夫のニオイが好きだった結婚前とは異なり、不安になっている。自分も「くさい」と思われているかもしれない。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
男女問わず年齢関係なく 臭いってありますよね^^ 例えば、赤ちゃんはミルクの臭い 子供は、お日様の臭い・・・等等 質問は加齢臭についてですが 自分の臭いはなかなか分かりませんが 私の父は70代ですが 何年か前まで確かに加齢臭ありましたね どうして今は全く臭いが無くなったのかというと 消臭と除菌のリセッシュを使いだしたからです 香りの残らないタイプを、あえて使用してますが 驚くほど、加齢臭を感じません 前は母が臭い臭いと言ってましたが臭いの無い事に びっくりして父に最近、全然臭いがしないねって 言うと父は、自分の靴、帽子、枕カバー、シーツ、服等に、張り切ってシュッシュッかけてます 沢山使っても大丈夫なように業務用の2リットルサイズを 買ってスプレーガンに詰め替えて使ってますよ 加齢臭が無くなり自分も嬉しいのか、父は元気に外に出かけます 質問者さまの、お家も、何かお使いになられてるかもしれませんが もし何もしてないようでしたら、使われてみてはいかがでしょうか? ご主人も外で他人に言われちゃったら傷つくと思いますし^^
その他の回答 (5)
- Robin8055
- ベストアンサー率33% (27/80)
「夫の臭いは好きですか?」 ってとても笑えます(^^) 私は還暦間近の男です。 私の場合は、1~2日毎に入浴しているのですが、過去に職場で何か自分のまわりが臭いな…と感じることがありその原因を探しましたところ何と自分の身体から出ている臭いであることがわかりました。 それは何とも言えない臭いなのでこれが加齢臭なのかと思い色々触って確認するとあることに気が付きました。 (1)鼻翼部 (2)もみあげと耳の間 (3)耳たぶの後ろ 最初にわかったのは「もみあげと耳の間」でした。 しかし、その後もこの3カ所付近から定期的に!?油脂の様な分泌物が出てくる様です。 それを指で拭って臭いを嗅いでみるとまぁ、臭いこと臭いこと…自分でも驚きました。 分泌物が出たときは何度もテイッシュやハンカで拭ってみましたがしつこくて取り切れません。ハンカチにはしっかりと臭いが付いても顔の臭いは取れませんでした。 この状態では他人に必ず不快な気にさせてしまうと思い、すぐに洗面所に行きたまたまそこにあった「ビオレU」の手指消毒洗剤をその部分に塗り少し擦って洗顔して見ましたところ全く臭わなくなりました。 その後は、毎日特に注意して洗顔するようにしています。 今度ご主人が臭うとき、試しにこの部位を指で拭って臭いを嗅いでみて下さい。 よくわかると思います。
お礼
体験談からくる具体的な回答、とても参考になりました。 >今度ご主人が臭うとき、試しにこの部位を指で拭って臭いを嗅いでみて下さい。 ちょっと勇気がいりますが、試してみようと思います。(笑) とにかく1日数回顔全般をきれいに洗えば臭いも気にならなくなるかも、 ですね。 自分も自分の臭いに気を付けます!
- harada55
- ベストアンサー率9% (18/192)
私もここ何年かずっと旦那の事臭いと思い、いよいよ加齢臭とやらが旦那の元にもやってきたか と、仕方ない歳を取れば誰でもこうなる・・・と自分に言い聞かせてきました。 だけど最近ようやく分かったのですが、その加齢臭とやらの原因が体臭ではなく口臭だったのです。 長年歯医者にも行かない旦那でしたが、最近歯の痛みに耐えられず歯医者通いするようになって 臭いが全くなくなりました。 歯槽膿漏にもなっていたので虫歯やその治療、それと歯垢取りをしてもらったそうです。 寝てる時や朝なんかが特に臭かったです。寝てる時が1番歯に細菌が増殖しやすいそうなので 尚更臭くなるそうです。 一緒にずっといると口臭なのか体臭なのか分からずじまいでしたけど、考えてみたら昔働いていた所の 上司がすっごく口が臭い人で、話をする時にオェッて吐きそうなくらいのレベルで、旦那ももしかしたら 会社の人達から、口が臭いわーって影で言われてたのかしら(汗 と思いましたので 臭いの元が分からない場合、まずは歯医者に行く事をお勧めします。 ビックリするくらい臭いなくなりますよ。
お礼
ご回答、ありがとうございます。 体臭と口臭、、区別つきそうですが、「臭い」という共通点で意外と 区別つかないんですね~。 確かに最近歯医者には行ってないようなので、歯槽膿漏…あり得るかも しれません。 それで臭いがとれるなら… 今度勧めてみます。 確かに上司で顔を背けたくなるくらい臭い人…いますよねぇぇ(^_^;)
- fujitapari
- ベストアンサー率20% (240/1199)
先日、TVで「加齢臭というのは存在しない」と実験を交えて言っていました。 ニオイの原因はいろいろあると思いますが、食べ物によってかなり変わるのを実感しています。 一時毎日自家製のアロエジュースを飲んでいましたが、独特の体臭がするように成ったのを機に中断しています。 いま、薔薇の香りがするようになるガムというのも売られていますね。 最近、妻に甘い匂いがするといわれて、いい気になっていましたら、糖尿病になっていました。 「愛する人の腋臭のニオイは良い匂い」とよく言われますが、愛情が少なくなればそうではなくなると思います。 貴女の場合、そうでないと良いですね。
お礼
ご回答、ありがとうございます。 「甘い香り、いい匂い♪」で糖尿病も困っちゃいますね。 やっぱり「愛する人の腋臭のニオイは良い匂い」…なんですかぁ?? 年齢を重ねてもそういえるようなご夫婦がいればすごくうらやましいですが、 私には少し無理そうです。。
- tequilagogo
- ベストアンサー率21% (182/839)
加齢臭というくらいですから、加齢に従ってきつく感じるのは宿命かと思われます。 とりあえず愛情は関係ないのでは。 我が家は二人とも40代ですが、たまに相手の体臭が臭く感じる時があります。 自分で自分の臭いが気になる時もあります。 大抵、身体の臭いほうが忙しい時です。 疲労が溜まると身体の老廃物の排出がうまくいかなくなるのかもしれません。 パートナーは頭も痒くなるそうです。 毎晩きちんと洗っているのに。 風呂は毎日きちんと入っているし、夫婦仲もよいです(笑)。 なので、今度ご主人が臭いと感じたら、 「疲れているみたいね、大丈夫?」 って聞いてあげてはいかがでしょうか。
お礼
ご回答、ありがとうございます。 夫婦仲もいいのに、臭いが気になるという回答を聞いて 安心しました。 やっぱり臭いもんは臭いもんなんですね(笑) 確かに最近、仕事が忙しくて睡眠時間も短く、バラバラな 感じです。 臭いを疲れのバロメータの一つとして健康チェックもしていこうと 思います。
- tt416
- ベストアンサー率20% (16/77)
愛情と臭いと感じるかは、関係ないと思いますけど。 歳とともに、 「匂い」が「臭い」になっちゃうんですよ。 煙草吸ってればそれだけで臭いし、 体臭は「体」の「臭い」ですから、 臭いものは臭いんです。 これは女性も同じ。 生理のときなど、結構臭うそうです。 今は臭いに敏感な世の中ですからねぇ。 だからこそ対策商品が氾濫してるわけでして。 ただ男性の方が、 一般的に臭いに鈍感ですね。 ちなみに私は夫のニオイに困っています。 体臭もですが、口臭も。 もう少し清潔にして欲しいです。
お礼
ご回答、ありがとうございます。 愛情と臭いは関係ない、、安心しました。 同じニオイでも愛情によって匂いになったり、臭いになったりするのかと 心配になりました。 清潔にしてもらえば臭いは抑えられるんでしょうかねぇ。 毎日お風呂にも入るし、食後には歯も磨いていますが、、。 対策商品でも色々試してみます。
お礼
ご回答、ありがとうございます。 今までは夫のニオイが大好きでしたが、子供が生まれてからは 子供のニオイが大好きになっていました。 リセッシュですか! もちろん、お布団などにシュッシュッ、、はしてましたが、 あちこちにつけることで全体的なにおいが抑えられるとは思いませんでした。 まずはこれを試してみます。 お母様が「くさい」とおっしゃっていたということは 夫の加齢臭を感じることは普通なんですかねぇ。