- ベストアンサー
教えて!きゅうり料理!
misachi395の回答
1:簡単オイキムチ(キュウリ2~3本で説明します) キュウリをすりこぎなどで叩いて、食べやすい大きさに割り砕いておきます。 鍋に中華だしを溶かしたスープ1カップを煮たて、そこに醤油大さじ3・塩小匙1・トウバンジャン少々を入れて、好みの味にします。いつも適当に作るので、少ししょっぱめになるように味を見てください、スミマセン。 保存容器やボールなどにいれたキュウリに、スープが熱いままヒタヒタになるようにつけます。 *スライサーなどで千切りにした大根や人参をぎゅっとしぼってから、一緒に加えるとオイキムチらしくなって味も良いです。昆布の細切りなどもGOOD。 すぐには食べられないので、時間のある時につくっておくと良いです。冷蔵庫で3~5日くらいは日保ちします。 2:コロコロサラダ キュウリは縦4つに切ったものをさらに1センチくらいの幅で切ります。塩小匙1程度を振り混ぜておき、時間がたったらさっと水ですすぎ、軽く手でしぼります。 他に湯剥きしたトマト、同じように塩もみした大根、軽く茹でた人参やオクラなども一緒に(形が揃って、火が通ったりしんなりしているものならなんでもOK)混ぜます。 味付けは家庭にあるドレッシングで充分。ポン酢におかか(鰹節)・大葉の千切り(一度水にさらす)・シラス干し・梅干をたたいたものを加えても(全部でも!)美味しいですよ。 あとは定番の酢の物でしょうか。薄く切って塩でもんだキュウリにワカメやシラスを和えるもの。 キュウリに火を通す料理もあるみたいですが、苦手なのでどなたかにお任せ!です。
関連するQ&A
- きゅうり+…を使ってさっぱりした料理
個人的に体重制限(ドライウェイト)していますので、食が進む料理は食べないので きゅうりを使って、さっぱりとした料理ですが このきゅうりにある食材を加えさっぱりとしたおかず、何を作りますか ? きゅうりの酢の物を作り、カニカマをほぐし加えたものは何度も作っています。
- ベストアンサー
- アンケート
- きゅうりを使った料理
こんにちは^^ 初めての家庭菜園で、毎日大量のきゅうりを収穫中です。 きゅうりを使った料理で自分が知っているものを毎日いろいろ作ってはいるのですが、レパートリーが少ないのでそろそろ家族みんなが飽きてきました。 でも、せっかく育てたきゅうりなので、美味しく頂きたいと思っています。 そこで、皆さんがおすすめのきゅうりを使った料理のレシピを教えて頂けませんか? どこの家庭にもあるような材料で、簡単に出来る料理だととても嬉しいです。 どうか宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- きゅうりを使った料理
冷蔵庫にキャベツ・ニンジン・たまねぎ・きゅうりなどをみじん切りしたものがあったので、それはサラダ用とは思ったのですが、久々にインスタントラーメンを食べたいと思い、その野菜を使いました。しかしながら、その中できゅうりだけはラーメンにふさわしくないと思ったので、はじいて生で食べました。 ところで思ったのは、きゅうり自体は大好きなのですが、生サラダあるいは漬物としてはいいのですが、きゅうりを加熱した料理ってあるかなと思ったのですが、思い浮かびません。やはりきゅうりは加熱すると本来の味を損ねるのでしょうか。あまり熱してうまいというイメージがありません。きゅうりを加熱してもおいしい料理はありますか?
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- 育ちすぎたきゅうりの料理
育ちすぎた大きな大きな、ジャンボきゅうりがたくさんあります。 瓜のように餡かけにするか、ひき肉と味噌炒めにするか・・・くらいしか知りません。 他に大きなきゅうりでも、美味しく頂けるような料理を教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- きゅうりを使った家庭料理、匠の技。
きゅうりを使ってなんですが、 皆さんのご家庭で 漬物や酢の物を除いて " きゅうり"を使った料理ってありますか ? " 匠の技 " と言えるような一品を教えて下さい。
- ベストアンサー
- アンケート
- きゅうりを使った料理
只今、宅急便で実家から大量にきゅうりが届きました。 先日も届き、一人暮らしの私はご近所におすそ分けし、 自分でも やっとこさ~ で食べました。 今日は30本は軽くあります。 きゅうりを使った簡単でおいしいお料理教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ