• ベストアンサー

きゅうり料理

頂き物もあって、きゅうりがたくさんあるんです。 浅漬けはあまり好きではないので、他に思いつくのはサラダくらい。もう食べ飽きました。 美味しいきゅうりの食べ方があれば、教えていただけませんか? できれば、手軽にできるものが良いです。 火を通すきゅうり料理なんかもあれば、作ってみたいです。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • harumikan
  • ベストアンサー率36% (33/91)
回答No.4

火を通すキュウリでしたら『鶏胸肉とキュウリの梅じょうゆ炒め』は如何でしょうか? 材料は4人分です。  鶏胸肉250g 下味(酒小さじ4 醤油小さじ2)  キュウリ4本  梅干し大6個  酒大さじ2  サラダ油大さじ2~3  削り節小2パック(10g) 1, 鶏肉は一口大の棒状に切り、下味をつける。キュウリは長さを4等分し、縦4つ割にする。 2, 梅干しは種を除いて包丁でたたき、酒で溶きのばす。 3, 中華鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を中火で炒めて火を通し、キュウリを加えて強火で炒める。 4, キュウリの色が鮮やかになったら2の梅肉と削り節を加え、手早くからめる。  我が家も大量のキュウリがあると色々とアレンジして食べていますが、これはなかなか美味しかったですよ(^-^) よかったら試してみてください。

painene
質問者

お礼

分量までしっかり書いていただいて、ありがとうございます。 きゅうり4本も消費してる!すごいですね。 鶏胸肉は安いし、梅干は好きだし、うーーん、最高です。 私もアレンジできるくらい料理上手になりたいものです。 ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (8)

回答No.9

何度もごめんなさい、 NO7です・・・ 書き忘れました・・・。 NO7で書いたレシピで チューブのしょうがおろしを入れたら、醤油も少しだけ入れてください。コレがないと・・・^^; あとあればですが、「味の素」を加えると更においしくなります^^ 本当においしいので是非試してみてください^^

painene
質問者

お礼

9件も回答が!と思ったら、うち3件はchocopandatanさんでした。ウケました。 悪い意味じゃありません。なんだか面白くて笑ってしまいました。 お醤油で味付けですね。忘れないようにします。 チューブのしょうが&梅&にんにく愛用してます。味の素も。 ごめんなさいだなんて、とんでもない。 再度のご回答ありがとうございました。

painene
質問者

補足

この場を借りて・・・ 皆様、たくさんのご回答を寄せていただき、ありがとうございました。 お二方しか良回答をつけられないのが残念です。 どのレシピも美味しそうで手軽で、教えていただいたことに感謝しています。 大量のきゅうりを抱えて悩んでいましたが、今日からは、作るのも食べるのも楽しみになりそうです。 本当にありがとうございました。

回答No.8

NO7です 書き忘れましたが、きゅうりは薄~い輪切りにしてください。 ぶあついとおいしくないです。 私は包丁で切るのがヘタなので、スライサー(?)でやってます。 あと思い出したのが、 鶏のササミの片面に練った梅(チューブのやつ)を塗って、しそを乗せて、その上に縦長に5センチくらいに切ったキュウリを3本くらい乗せて、巻いて、フライパンでよく焼く 味付けは、塩コショウ、醤油を少々 これは有名かな・・・おいしかったですよ^^

painene
質問者

お礼

私も下手です。包丁で薄く切ろうと思うと、時間かかります。 スライサーで良いなら、使いますね。 鶏ササミにしそ、梅チューブ、きゅうりですか。 美味しそうですね。しそも好きです。 有名なのかな?私は、初めて知りました。 再度のご回答ありがとうございました。

回答No.7

NO5さんと似てるのですが、 1 きゅうりを塩もみして、かるく塩を洗い流す 2 塩味になったきゅうりを手でぎゅぅ~っと絞って水分を抜く 3 絞ったきゅうりをボール等に入れ、 4 すりおろししょうが(チューブのやつ)をちょっと入れる 5 それを箸でよくよく混ぜる とっても簡単^^ これでご飯何杯でもいけます!^^

painene
質問者

お礼

しょうが風味というのも、食欲をそそりそうですね。 塩もみきゅうりを少し変えるだけで、色んな味が楽しめるんですねー。 とても参考になります。 簡単というのもいいですね。 ご回答ありがとうございました。

noname#59461
noname#59461
回答No.6

きゅうりを千切り スーパーのエスニック食材のあるとこにある筈の一味w多分普通の一味でも美味しいです。それを好きなだけ振り掛ける。 ごま油を一回し半くらい入れる。 醤油を一掛け。 にんにくをおろしたのを、半欠片。 これだけを交ぜて、好みで白ゴマを振り掛けます。 めんつゆと素麺を用意して、その上にのせて食べます。シャキシャキしてほんとに美味しいです。辛いの好きでないときついですけどw ウチももらい物のキュウリとナスがたんまりですw

painene
質問者

お礼

エスニック食材の一味とは凝ってますね! おぉぉっ。にんにく風味ですか。深い味わいが楽しめそうですね。 普通の素麺も飽きてくれるので、ちょうど良いです。 きゅうりとナスがたんまり。同じですね。 ナスは天ぷらもいいけど、きゅうりは天ぷらにできないし・・・。 ご回答ありがとうございました。

  • RosaCanina
  • ベストアンサー率48% (5532/11451)
回答No.5

ほんの気持ちだけ、キュウリを塩もみして器にもって、 そこへ胡麻油を垂らして食べてみて下さい。 塩もみの塩加減や、胡麻油はお好みで調整して下さい。 意外に良いおつまみになります。

painene
質問者

お礼

すごくシンプルな食べ方ですねー。 ただの塩もみきゅうりと違って、ごま油があれば香りも加わって美味しそうです。 良いアイデアですね! ご回答ありがとうございました。

  • takuranke
  • ベストアンサー率31% (3923/12455)
回答No.3

きゅうりをビニール袋に入れ、すりこぎ棒か肉たたきなどで軽く崩します(以下同じ物を使用します)。 フライパンに油をいれ熱します、きゅうりを炒め、塩コショウで味付け、ごま油を少しいれ(なければサラダ油でもOK)卵を割り入れて一緒に炒めて終わり。(卵にも味付けをしておきます、塩、胡椒、醤油など) 同じく卵の代わりに、豚バラやスライスと一緒に炒める、豆板醤かコチュジャン、鶏ガラスープ(出来れば塩味の付いてないもの) 嫌いでなければ鶏皮や砂肝、ハツと炒めてもいいです。 鶏皮の表面に毛が付いていたら、取り除く(コンロで焼くと早く取れます) 鶏皮は火を通すと縮むので少し大きめにきる、 玉ねぎはスライスにしておく 生姜少々 あればラード(なければサラダ油でも可)をフライパンにいれ煙が出るまで熱します。 鶏皮を炒め玉ねぎを入れてきゅうりを入れ火が通ったら、胡椒、醤油、鶏ガラスープで味付けして出来上がり。 砂肝やハツも似たように作ります。 豚ガツと一緒でも美味しいです。

painene
質問者

お礼

おぉぉっ。炒めたきゅうり料理ですね。 シンプルな味付けなんですねー。美味しそうです。 鶏皮、冷凍保存してあります。 鶏皮のほうも食べ方に困っていたので、とても助かります。 ご回答ありがとうございました。

  • ogojo3
  • ベストアンサー率19% (183/927)
回答No.2

きゅうりの梅肉和えはどうでしょう? きゅうりを一口大に切って 塩昆布を混ぜます。 そこに梅干の果肉を刻んだものをあえて 出来上がり! (しその葉を加えてもいいかも?) 私はきゅうりが余り好きではないのですが これなら、結構食べれます。

painene
質問者

お礼

梅干好きです。 きゅうりと梅干を和えると美味しそうですね。 しその葉も良さそうですね。 きゅうりが苦手なのに美味しいとは、期待大です☆ ご回答ありがとうございました。

  • mizuri
  • ベストアンサー率22% (51/224)
回答No.1

これからの時期、きゅうりがおいしいですよね。 うちもきゅうりがあふれかえっています。 きゅうりで検索すると色々でてきますよ。 うちは日替わりでひとつずつレシピを検索して食べています。

参考URL:
http://cookpad.com/
painene
質問者

お礼

はい。美味しいですね。 でも食べ飽きてきてしまって、なんだか勿体ないです。 参考サイトありがとうございます。^^ きゅうり料理以外でも、活躍しそうです☆ ご回答ありがとうございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう