- 締切済み
教えてください!
彼女の話なのですが、彼女の仕事は委託を受けたところから月々指導料を貰い、会社に提出しているみたいなのですが、生活費に困ったらしく会社に提出するまえにそのお金を使ってしまったらしく、先日経理のときに、まだ指導料をもらってなく、今週中にもらえるから、もらい次第すぐに提出しますと報告したらしいのです。 お金は今週中に会社に提出するめどはついてるみたいなのですが、契約先からは先週お金をもらっていて、会社の経理上ではその翌週に処理することになると、なにか問題になったりするのでしょうか!?彼女のことなので、悪いことは正したいと思いますが、このままで大丈夫でしょうか?経理のことがまったくわからないのでアドバイスをお願いします!!
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yosifuji20
- ベストアンサー率43% (2675/6115)
>委託先からもらった日と、経理上の入金日が異なってても大丈夫なのでしょうか? 最初の答えに書いたとおり、集金日と会社の経理に入金する日が違うのは好く起こることです。集金担当者の帰社が遅くなるとき、遠隔地で集金してしてしばらく会社に戻らない時などこういうことは起こります。 従ってこういう場合を問題にすることはありません。経理上の日付は原則経理に入金になった日です。 今回の質問が問題なのは日付の差異ではなくて、それを個人的に使ったという点です。 会社に入金前にこれが発覚すると処分は必須の行為なのです。 今だに日付の違いの問題と思うのならば、少々考え方が違いますよ。
経済は相互関係を保ちながら回っているものです。 その中ではどこで誰と誰が関係するかは判らないいところがあります。 たとえばその委託先の担当者と経理の人間が飲み屋で知り合うなどということは起こりうることです。 そこでお宅の支払いはもう少し早くしてくれませんかなどという雑談が出ればそれでおしまいですね。 世の中の会社関係の不正や脱税など一寸考えるとどうして外部でわかったのかという話も好く出てきます。 お天道様はどこかで見ていると思ったほうが良いですよ。
たとえば、会社の経理が遠隔地で持参するのがすぐにはできないという状況ならばその程度の期間預かるのは好くあることです。 でも「まだ指導料をもらってなく、今週中にもらえるから」といってしまったら、その間は個人的な流用ですから、これは犯罪です。 世間で好くあるのは一度きりのつもりでしたことがだんだん毎度のことになって、最後は首がまわらなるという危険です。世間の使い込みはこういうことで起こっています。 多分今回は入金すればそれですんでしまうのではないかと思いますが、こういうことはいつ知れることもあります。そうなったときは彼女の信用はゼロです。 今後は絶対にしないように忠告すべきだと思います。
お礼
参考になる回答ありがとうございます。 彼女には絶対に二度としないよう指導したいと思います! 自分も彼女のことが心配なのですが、どういったことがあれば彼女がしたことが会社側にばれるのでしょうか?
- deka0831
- ベストアンサー率36% (60/166)
会計上云々の前に、それは業務上横領に該当する のではないでしょうか。 バレたら大変な事になると思うので、二度とやらない ように指導すべきです。
お礼
回答ありがとうございます! お天道様は見ている!!ですね。 その言葉を重く感じてもらえるようにしっかり言いたいと思います! またふと思ったのですが、彼女は実際は先週に委託先からお金をもらって、今週会社に入金するみたいです。会社側としては今週もらうということと思ってると思うのですが、委託先からもらった日と、経理上の入金日が異なってても大丈夫なのでしょうか?