• ベストアンサー

私は某電気保安外部委託法人に勤めています。「電気保

私は某電気保安外部委託法人に勤めています。「電気保安管理業務を辞めます。昨年より退職したい」上司に報告していました。半年後、(今年3月正式に退職願い書を提出しました。 電気保安管理業務担当者を辞められたら「事業用自家用電気工作物外部委託法人の業務遂行できない。」と会社が泣き落としに来ます。 上司は最近、「外部委託契約は会社対会社の契約に基づき業務を行う」為、私が辞めたら「外部委託法人電気保安業務を辞めらないといけない」という。 私は身体の調子が悪く、辞めたいのです。半年前から伝えているのに何!今さら泣き落としは! 皆さんの意見、考え方は教えてください。

みんなが選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

会社としては、あなたに辞められたら その事業の売上が0になりますから引止めに必死でしょう。 ・休職する ・給料を上げてもらう ・残業なし、短時間勤務にしてもらう (職種的に土日のお仕事が多いでしょうが・・・) まずは体が第一です。 退職届を内容証明郵便で送付ですかね。 会社は代わりの人を用意する責任を果たしていない、 サボっていると思います。怒りを感じます。

takakuraqyuta
質問者

お礼

ありがとうございます。貴方がいうように「会社に責任ある」と思います。 退職することは決めています。会社が契約し顧客との契約を履行する事は会社の責任です。 ありがとうございます。

その他の回答 (1)

回答No.1

「退職願い書」・・・あなたが願いを出すから会社が交渉に出てるんです。 辞めるなら「退職届」を出しましょう、これを出せば2週間後には自動的に退職になります  

takakuraqyuta
質問者

お礼

ありがとうございます。今後も、良きアドバイス下さい。